护理学院

首页 > 教学动态 > 正文
加强教学环节监控,保障线上教学质量—护理学基础网络教学阶段性总结
发布人: 发布时间:2020-04-16 11:35 阅读次数:

经过一个月的线上教学实战,护理学基础的教学模式在摸索中不断改进。课堂学习相比较,网络学习需要学生更强的学习主动性,不能照搬传统授课模式。而学生居家学习往往诱惑太多,自控能力较弱,为了激发学生的学习主动性,护理学基础教学过程中尝试了以考促学,使学生学习任务目标化,注重阶段性学习质量考察,制定严格的考核标准,保证学习质量不滑坡。

 

一、以考促学,环环相连

 

护理学基础课程教学过程中一直坚持集体备课,410日集体备课时,王秀岚院长、张禹念老师谈了护理学基础线上教学体会。目前教学过程中老师们可以自如地运用直播,提问,讨论,答疑,作业,考试等功能帮助学生完成学习任务,但是如何确保学生的学习质量仍是亟待解决的问题。王秀岚院长结合自身教学情况指出,学生居家学习由于缺乏有效监督,容易欠缺目的性,导致学习事倍功半,教师可以以考促学,帮助学生明确学习任务,通过反复测试提高学生学习效率。

经过讨论,学生每堂课安排三个节点的测试任务:①课前预习,完成课前小测,以检验学生预习效果,督促学生自学发现问题;②课中问题思考,教师在课堂中会针对同学们在任务学习中发现的问题有针对性地实时点拨和引导,创设“问题”任务,问题牵引思维走;③课后考试,教师建设题库,根据ppt等教学资料,结合学生学习情况自拟考题,检验学习效果。由此,学生学习任务更加清晰,课前、课中、课后环环相扣,更加具有挑战性,更有助于教师落实教学质量。在全体基础护理学教师努力下,目前学习通习题622题,创建试卷37份。

 

图一 堂前小测示例

 

图二 课堂学习互动示例

 

图三 课后习题示例

 

二、严格要求,设置85分及格线

 

85分及格线是护理学技能考核的传统及格线,体现了新华护理一直以来对学生操作技能的高要求。作为护理学院核心课程,学生的理论知识与实操能力培养同等重要,线上教学在一定程度上可以更加及时准确地进行考试安排和考情分析,为老师们掌握学生学习情况提供了便利。因此,为了强有力地督促学生学习,线上理论教学过程中也因时制宜,设置85分及格线,使学生认识到课程的重要性,检查学生在网络学习期间的知识掌握情况。

 

图四 考试成绩权重设置及部分同学考试成绩示例

 

三、通过习题反复强化知识点记忆

 

护理学基础是新华护理的核心课程,是护士执业资格考试的必考学科,是护士执业生涯的必备知识库。本门课程的最大特点是知识点很多,而且知识点之间相互联系较少,学生学习难点在于运用科学的记忆方法掌握大量的知识点,且把知识点记得准,记得牢。因此学生必须要经常复习,反复强化记忆才能达到学习效果,根据艾宾浩斯的遗忘规律,对于所学知识的遗忘是先快后慢,先多后少,所以学生学习过程中应该在理解的基础上进行总结、归纳、记忆。课后应反复强化记忆点,做与知识点相对应的练习题。采取通过知识点做题,通过习题强化知识点掌握的策略进行记忆。因此在本门课线上教学中,教师以任务学习为导向,注重课前小测、课后习题反馈,教师一遍遍开放习题,学生可以反复答题,实际意义就在于通过不断地测试反馈,强化学生记忆,促进学生理解。

 

四、学生学习情况反馈

 

在线上教学过程中,教学计划在现实落实中往往也需要一段时间的磨合期,老师需要倾听学生的声音,学生需要跟紧老师的脚步。因此,老师通过问卷反馈采集了学生现阶段的学习情况和意见建议,调查发现,88.06%的同学认可现行的网络教学模式。在学习效果方面,24.57%的同学认为自己学习效果很好,70.99%的同学认为自己学习效果尚可,另有4.4%的同学认为自己学习效果不佳。近一半同学表示课余护理学基础学习时间在2~4小时之间,6.14%的同学课余学习时间超过6小时。同学们最喜欢的教学方式是录屏教学(81.57%),也有相当一部分同学喜欢通过作业、小测、考试等形式加深记忆。

 

图五 问卷反馈示例

 

以上为护理学基础课程网络阶段性教学总结,线上学习是挑战也是教学改革的机遇,全体老师将继续砥砺前行,倾听学生意见,严格把控线上教学质量。

 

 

图文:徐聪聪

审校:王秀岚黄洛莹

 



上一篇:妇产科护理学线上教学总结-----模拟线下课堂的学习体验
下一篇:陈汝筑督导莅临护理学院指导集体备课工作
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处