护理学院

首页 > 教学动态 > 正文
妇产科护理学线上教学总结-----模拟线下课堂的学习体验
发布人: 发布时间:2020-04-16 14:15 阅读次数:

受新冠疫情影响,按照学校“开学不返校,教师不停教,学生不停学”开学部署,护理学院开设的妇产科护理学课程于3月16日正式开展线上教学。

在开学前,为保证本课程线上教学质量,教学团队的教师们经过线上讨论,集体备课等形式确定了本课程的线上教学平台为学校推荐的学习通平台;考虑到学习通平台可能存在卡顿的问题,授课模式定为录播授课视频+直播课程重点+在线答疑互动形式;为对教学效果进行监控,设置了课堂测验、课后作业及线上理论考试环节对学生学习效果进行评价。根据第二周进行的学生线上教学反馈的意见,如线上教学学习任务繁重,而本课程内容繁杂,知识点多,学生没有纸质教材,需要做笔记,录课视频内容也较多,部分学生完成不了视频任务点、课堂测验和课后作业等问题,在第二周周五通过问卷形式征求学生意见,结合本课程特点及大部分学生学习要求,及时调整教学模式,逐渐形成了以打造类似于线下课堂学习环境为目标的线上教学模式。

 

图一:教学班课程安排调查结果

 

一、课前预习,促进学生独立思考能力

通过学习通平台通知功能提前发布下周课程的教学内容、预习内容及要求,以及课程的具体安排。通过预习,可以激发学生自觉学习的兴趣,提高课堂学习的效率。

 

图二:课前教学安排通知

 

二、打造类似于线下课堂的学习环境为目标的线上课堂  

提前20分钟在平台(考勤)发布签到,利用课前签到的时间与早到的学生实时会话交流,就如在学校课室交流一般,并且利用平台签到的统计功能,及时提醒未签到的学生进入课堂,通过考勤发现,即使是提前30分钟签到,也有早到的同学,反映了部分学生学习的积极性。采取实时授课的方式,直播课一般在学习通直播平台进行,运行3周,平台基本比较顺畅,未出现卡顿现象,并且可以使用直播回看功能,利于学生课后对知识点的复习。直播课程一般在课前5分钟开始,为调动学生的情绪,课前安排5分钟的音乐分享;为增加上课的仪式感,直播课一般在上课铃响后正式开始;通过课程作业总结与点评进行课前内容回顾,实时授课直播课程重点。为保证学生课堂参与度,在实时授课过程通过观察学生在线人数的变动情况、围绕知识点设置提问、讨论环节等方式调动学生的学习积极性;为增加课堂授课效果,直播课结束后,以课堂测验的方式对本次课程知识点进行总结,为增加学生的参与度,通常采取抢答、选人和必答方式进行,实时公布答题情况,根据答题情况进行答疑和讨论。

 

图三:课堂答疑及讨论

 

三、课后作业,引导复习,总结内容

根据人脑对新事物遗忘遵循“遗忘曲线”规律,如果学生对当天所学知识不及时复习,非常容易遗忘。因此,本课程课后作业布置遵循的原则是“当日事当日毕”,当天课程作业须在当晚22:30分之前提交,对于学习任务比较重的同学,设置补交;结合课程特点,作业形式除了传统的客观题(单选题、多选题)和主观题(名词解释、简答、病例分析题)外,为帮助学生有效复习当天所学知识,作业形式还包括如要求学生以思维导图或者其他形式对课程知识点进行总结;作业的目的之一是巩固知识,为方便学生检验学习效果设置了作业提交后即可查看答案;另外,为提高学生学习效果,课后作业设置了85分及格线,低于85分系统自动打回重做,直至合格为止。截止本周,通过学习通平台发布作业共24份(3个教学班),成绩统计情况显示,学生已经逐渐适应本模式,作业成绩稳步提升,平均分从最低的91分提升至99分。

 

图四:课程作业

 

线上实时教学方式与教学效果与线下面对面授课教学效果确实有所区别,但通过线上教学平台模拟与线下课堂相似的实时课堂,为学生创造线上课堂的学习环境,可达到与面对面授课相似的体验。并且通过学习平台强大的互动功能,师生通过群聊或者私聊方式在线互动和答疑,满足部分喜欢交流的学生的需要;学生可以通过直播回看功能对知识点进行反复复习,解决个别网络条件较差或者部分学生的学习需求;教师通过教学资源为学生提供学习资源与拓展资源,满足部分学生拓展学习的需要;教师还可利用平台强大的统计功能了解学生的学习效果及学习情况反馈,利于及时根据学生学习情况调整教学安排。

正如教学督导们所说,线上教学改变了教师备课和上课方式,同样也改变学生的学习方式,教学双方需要互相磨合,及时反馈,不断改进,保证教学质量。妇产科护理学课程教师们将在教学中根据课程特点及学生学习情况不断改进,共同努力,提升教学质量。

 

 

图文:黄洛莹

审校:王秀岚

编辑:何洁凝



上一篇:新冠疫情下“入院和出院护理”一课教育教学案例
下一篇:加强教学环节监控,保障线上教学质量—护理学基础网络教学阶段性总结
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处