护理学院

首页 > 教学动态 > 正文
新冠疫情下“入院和出院护理”一课教育教学案例
发布人: 发布时间:2020-04-16 14:25 阅读次数:

案例内容简介:  

新冠疫情下为积极响应国家“停课不停学”的号召,护理学院为学生开展有效的网络教学。入院和出院护理一章节需要学生掌握入院和出院护理的一般程序,掌握“床单位的准备”、“运送患者的技术”以及“人体力学在护理操作中的应用”等内容。通过学习通平台直播课程、整合视频、图片、测验等教学资源、融入抗疫实战分享等寓教于乐、寓教于疫的线上教学活动,充分调动了学生的学习积极性,提升了他们思考和解决问题的能力,取得良好的教学效果。

 

图一:王院长在直播课程

案例背景介绍:

入院和出院护理贯穿临床护理始终,此课程可使学生对临床护理工作具有初步认识。课程中床单位的准备需要锻炼学生的动手实践能力;人体力学原理较为抽象,需要学生联系实际才能更好地理解与运用。因此,本课程设计了“视频导入、示范教学、信息交流、操作感知、练习反馈”等教学环节,让学生深刻理解本次课程的知识点。

具体做法:

疫情期间,护理学院根据课程任务安排开展网络教学,具体做法如下:

①组建了《护理学基础》授课团队:教学团队分工协作,负责课程章节的资源准备、微课录制及线上授课等。

②在授课网站“超星学习通”上搭建课程内容:查找并制作学习资源, 包括入院和出院护理程序、铺床、轮椅和平车运送法的教学视频、实地录制入院护理视频、爱课程资源共享课《护理学基础》教学视频等。课上要求学生学习已上传的教学资源,教学视频中插入设置的随堂测验,学生根据视频内容实时完成测验,学生正确回答测验问题才能继续观看视频,有助于保障教学效果。

整合线上资源:基于疫情现状,任课教师调整心态,转变教育观念,积极准备线上教学,将教学视频、课件、教案、试题、作业等资料上传到“超星学习通”网络平台。课程中整合签到、抢答、投票、主题讨论等活动调动学生积极性。指导学生观看舞蹈“飞天”视频,结合力学原理发表评论;发布讨论“穿高跟鞋为什么会走路不稳”等,教师针对护生们的回答,给予针对性的指导和解释。

④融入抗疫校友实战经验分享:为了让学生能够更好地理解和掌握人体力学原理,并将其正确地运用于操作中,以减少患者痛苦,保证患者安全与舒适;减轻自身疲劳,提高工作效率。课前邀请06级校友梁颖怡和13级校友莫思晴均就其在武汉抗击疫情的实战经验进行分享。在汉口医院支援之初,由于供氧设备不足,需要搬运氧气筒供患者使用,形象生动地举例如何利用杠杆原理,轻松搬运氧气筒,提高工作效率;同时就自身在重症医学科的临床经验,分享协助患者翻身、过床、铺床等操作时通过扩大支撑面、降低重心等来减轻肌肉劳损或扭伤,引发同学们的积极响应和深刻思考。

 

图二:校友抗疫实战经验分享

⑤结合考试和课后作业保障学生学习效果:课堂测验结合随堂考试,考查学生对知识点的掌握情况;课后作业设置实操题目,让学生在家进行“备用床的准备”的练习,提升实践能力。通过考、测、评等方式掌握学生学习情况,保障课上教学效果。

 

图三:学生课后练习“床单位的准备”

亮点:

   此次课程教学打破原有的教学模式,紧密与时代联系发展,充分运用网络教学平台,结合自录视频、微课、直播、资源共享课程、示范、混合教学等方式,同时将抗疫认知融入课堂,丰富课堂内容,提高学生兴趣和参与度。高效的解答学生们的相关问题,通过考试和作业反馈等,保证了网络教学效果。

图四:考试结果反馈图片

 

成效与反响:

此次课堂同学们讨论积极,课堂气氛活跃,小测验回答正确率是96.9%、考试及格率93.51%和课后作业及格率94.91%,可反映出课堂效果较好,学生能较好掌握并巩固课程内容。

图五:课堂氛围活跃

 

 

 

图文:张琼霄

审校:王秀岚

编辑:何洁凝



上一篇:成人护理学线上教学阶段性总结
下一篇:妇产科护理学线上教学总结-----模拟线下课堂的学习体验
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处