护理学院

在那段激情燃烧的岁月——记两年学生工作有感(医学系 李梦华)
发布人:editor_yx 发布时间:2013-11-11 09:30 阅读次数:

2011年,我进入中山大学新华学院,担任医学系辅导员,刚开始,由于对工作的不熟悉,我感到焦虑,但是经过王主任的鼓励和其他老师的帮助,我顺利地过渡了焦虑期。在此,我要感谢所有支持帮助过我的领导和同事们。

在工作的两年半中,收获了不少快乐,收获了不少幸福,个人也得到了一定的成长。辅导员工作是繁杂的,日常工作中涵盖了学生工作的很多个方面:新生教育、指导学生会、党建、指导学生三下乡活动、各类奖助学金评选及助学贷款、日常的学生教育管理工作等。下面我就这些工作谈谈我的感受。

一、新生教育

新生教育是大学生的第一堂课,是学生了解大学,了解专业的途径,建立学生对专业的认同感,所以我认为新生教育非常重要,在新生教育课堂上强调我系的纪律要求,比在课下三番五次地强调效果要好的多。新生教育除了给学生介绍护理学专业、强调医学系的纪律要求外,还需要用一段比较长的时间,持续地开展新生教育。我是从以下几个方面开展的:

1.加强学生对大学学习和生活的认识。通过主题班会的形式,与同学们探讨大学应该如何学习。也许所有的学生在高中的时候,都会受过学校这样的“鼓励教育”:现在要好好努力,上了大学你们就好了,就可以解放了。没错,上了大学也许是会有更多的自己支配的时间,但这绝对不代表就可以自由散漫地混大学。所以,在对新生教育中,我首先会去正确大学新生对大学的认识,学会在大学中合理支配时间,要把大部分精力放在学习上。

2.引导学生如何正确看待多姿多彩的社团生活,如何平衡学习和兼职的权重。在大学中,各种社团活动,各类兼职,也许学生们会觉得都感兴趣,都希望在社团活动中锻炼自己,大显身手,希望在兼职中,获得社会经验,同时也获得一定的报酬。但是学习是学生的第一要务,学生要把握这个主方向,不能得不偿失。

3.引导建立良好的人际关系。人际关系的好坏,很大程度上影响学生的幸福感,一个人际关系良好的学生,在学习上能更加专注,情绪上更加稳定,幸福感更强,所以我觉得,学习建立良好的人际关系、处理人际关系危机、学习维护人际关系是大学生中非常重要的方面。现在的学生大多数是独生子,普遍以自我为中心,所以容易出现人际关系中的问题。宿舍是学生人际关系的小单位,很多学生的人际关系问题都出自于宿舍内部,所以,引导学生自觉地、自我开放地融入新的宿舍集体,有些时候需要自己作一些调整来使得小集体更融合团结,这种小让步不叫牺牲,而是一种贡献。

4.进一步强调我系的纪律要求。这点新生教育中重要的方面。由于我系培养的是护理专业学生,在主任的严格要求下,我系形成了一套具有护理专业特色的系规,我们对学生的要求是严格的,是按照一名护士最基本的要求的标准来要求学生的。纪律要求贯穿学生工作的始终,从大一的新生教育到大三的实习动员,我们都对学生作出详细明确的规定:不允许迟到旷课、不允许迟到早退、不允许课堂吃早餐、不允许穿拖鞋、超短裤、吊带背心上课等。

二、指导学生会工作

学生会是学生活动的重要领地,是学生干部培养的重要阵地,同时,学生会还担负着组织学生喜闻乐见的学生活动的任务,所以说,学生会在发扬我系文化的方面应当发挥重要的作用。在指导学生的近两年中,我慢慢地把学生活动指向与专业结合更紧密,把活动的影响力进一步扩大至广州校区。目前学生会开展的活动有:

时间:

4月

5月

9月

10-12月

11月

12月

活动名称:

男生节

护士节

新老生交流会

急救技能培训及考证

献血活动

艾滋病知识宣传

我认为,学生会是一个学生成长的地方,是学生展示自我能力的平台,但是,学生在参加学生会的时候,不能带有功利性,因为没有什么事情是不需要付出就能有回报的,学生在学生会中,要有乐于奉献的精神,吃苦耐劳的精神,也许付出不能马上看到回报,但是人的能力的提高不是立竿见影的,有些同学参加了学生会之后,既不积极投入学生会工作中,又想获取进步,一旦没有满足自己的需求,便感到气馁。同学们要正确地看待学生会,要积极地投入,把握锻炼的机会,不能虎头蛇尾,利益至上。

三、奖助贷工作

奖助贷工作是每年的常规学生工作。奖助贷工作的原则是:把有限的资助实现资助的最大化,把资助落到切实需要的同学头上。每年提交申请的同学有很多,大大地超出了资助名额的限制,在这种情况下,如何甄选出真实的家庭经济困难的同学,如何甄选出最需要得到资助的同学显得尤为重要,我想,这也是这项工作的核心。除了根据同学们交上来的资料,还有就是班上同学对于递交申请同学日常生活和学习的观察和评估,从而甄选出每年助学金、励志奖学金及各类奖助学金的获得者。

四、党建工作

上学期末,我开始担任10、11、12级学生党支部书记,这是一项同学们十分关心的工作,每年递交入党申请书的同学超过学生人数的一半以上,大部分同学都希望能在大学顺利成为党员。这是学生的意愿。为了让学生了解入党的流程和端正入党动机,每年学生党支部都会以党课的形式,去让有意入党的同学学习入党程序,党章、党史等,每年两批入党推优工作分别在五月和十一月进行,这是党建的常规工作。

今年,为了进一步活跃党支部,增强入党同学对党史、党性的认识,学生党支部将开展外出调研活动,活动正在筹备当中,我希望,同学们能通过这类活动,能进一步了解我党的光辉历程和流血惨痛的经历,更加珍惜当下稳定的生活,进一步明确党员的责任与义务,增加党员使命感,在日常生活中,用一名党员的要求要求自己,不仅做到思想入党,还有做到行动入党。

五、指导学生开展“三下乡”等社会实践活动

社会实践是学生接触社会的途径,通过社会实践活动,使学生把在学校学习到的理论知识转化为实际操作,社会实践的意义在于学以致用,在实践的过程中,培养学生的奉献精神、爱社会爱他人的能力,我认为,护理专业的同学们更加应该去参加社会实践活动,在活动中锻炼自身的组织能力,沟通能力,也在活动中收获感动和幸福。在过去的两年中,11、12级曾开展的社会实践有:

时间

活动名称

活动地点

2011.12

大手牵小手,传递心的温暖

广州市盲人学校

2012.07

关爱盲人生活,用爱点亮世界

广州市盲人学校

2013.01

健康营养送到家,红红火火过大年寒假三下乡活动

兴宁市人民广场

2013.05

春.希望种子的传播

广州市盲人学校

2012.10-2013.06

关爱老人,共创温暖社会

柯木塱敬老院

学生在此类社会实践中,学会了感恩,学会了奉献,学会了要把自己学到的知识变成一种服务,让更多的人感受到爱的力量,让更多人懂得营养知识,让更多人学会合理饮食,营养均衡。这是学生跟我分享的感受,我想,他们这些感受的背后,是他们对活动的热爱和无私的付出。我为他们有这样的认识感到骄傲。

时间一晃,两年过去了,最近11级的同学在进行实习医院招聘,看着学生从11年刚来那会,一张张稚嫩的笑脸,一双双好奇的眼睛,到现在,大家都能从容淡定地应对各种事情,同学们成熟了,我相信这是知识的力量,这是大家在这两年里面积极探索,勇于迎接挑战的力量。辅导员岗位是铁打的营盘流水的兵,一届一届的学生从这里进来,成长,出去,而我们却在慢慢的变老,但是,我觉得这是件很幸福的事。



上一篇:游学记——索尔兹伯里大学医学系 陈 千
下一篇:教学感想邓玉厚
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处