护理学院

充实能量,快乐工作医学系 吴俊欧
发布人:editor_yx 发布时间:2013-11-21 13:19 阅读次数:

来到辅导员这个岗位已有三年,你问我最深的感触是什么?我用戴尔·卡耐基的一句话回答:你快乐还是不快乐,与你拥有什么、你是谁、你在哪、以及你在做什么都没有直接的关系,它只与你在想什么有关。

感触之一:无所事事——忙忙碌碌

在学生时代,“辅导员”对于很多人(包括我自己)来说只是一个名词,这类人在自己大学生涯中可有可无。但当我来到医学系,一下子接收四个年级,学生都是跟我年龄相仿,工作堆积如山,我开始发懵,不知从何入手。与学生见面,给班干开会,与级导师沟通,跑实习医院,突然之间辅导员“无所事事”的形象完全颠覆,我从轻松的学生状态紧急进入忙碌的职场状态。

感触之二:辅导员是什么?

作为职场新鲜人,我豪情万丈,跃跃欲试。领导的亲切指导,班干的大力支持,让我拥有克服一切的困难的信心,让我坚信这个岗位可以充分发挥我的光和热。但亲眼看到学生在微博上的质疑,听到学生在耳边的反抗,突然想说辅导员是什么?辅导员算什么?辛苦工作换来的是学生的不理解。这时隐约听到这么一个说辞:在我们学校,辅导员就是一个“高级保姆”,学生就是我们的“上帝”。我陷入恐慌和混乱中,这样的工作不是我所要的。

感触之三:快乐很简单

任何人在职场生涯中都会尝遍酸甜苦辣,但比重的多少将会决定不同的人生。我对这个问题的看法是:心态很重要,快乐很简单。生活处处有奇葩,但生活处处有惊喜。有学生会不服指挥,但更多的是听从领导;有学生会冷漠从你身边走过,但更多地是给你一个亲切问候;有学生蛮横耍赖,但更多地是乖巧温顺。不要把少数的、不好的扩大化,而忽略了更多地更好的人事物。

感触之四:充电和排压

经常有人问:你近来忙不忙?我的回答是:在这个岗位,你想做出点成绩,你会有很多事情可以做,如果你不想,你可以很闲。想把“辅导员”的工作做专,做精,那就需要不断的充实自我,全方位提高自我。党建、团建、上课、心理辅导等等,每一个方块都有发挥的可能性,只看你是否搞的定。你问我:每天都是重复这些繁琐的工作,烦不烦?我会说:我也有职业倦怠期,也有压力山大,不想干活的时候。这个时候不要勉强自己,看一本好书,听一首好歌,看一看风景,吃一餐美食,你会幡然醒悟:生活真美好。

“最美好的地方,是没有去过的地方;最美好的时光,是那些回不去的时光。”不要再追忆过去,对自己说:每天笑一笑,充满正能量。轻轻松松上班去,高高兴兴回家来。



下一篇:游学记——索尔兹伯里大学医学系 陈 千
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处