护理学院

中国梦-我的护士梦12级护理 李淑雯
发布人:editor_yx 发布时间:2014-04-14 11:59 阅读次数:
    尊敬的各位领导、老师、同学们:
    大家好!我是来自12护理3班的李淑雯,我今天演讲的题目是《中国梦,我的护士梦》。
    中国梦,看似简单的三个字,但在我们每个炎黄子孙的心中,这简单的三个字却有着不简单的意义。中国梦是国家富强的梦、是民族崛起的梦。无数炎黄子孙为了实现这个梦正在前赴后继,奋斗不息。在中国梦的感召下,我也开始描绘我的护士梦。
    伟大的南丁格尔曾说过:能够成为护士是因为上帝的召唤,因为人是最宝贵的,能够照顾人使他康复,是一件神圣的工作。完美地做好这项工作则需要通过不断的学习和实践来累积知识与经验。这个学期,我们开始去护士站上实操课,学的第一个操作是铺床,老师说我们要花4个星期的时间学习铺床。我听后觉得很不屑,我觉得铺个床而已,没必要花4个礼拜吧?后来在老师的手把手指导下,我完全颠覆了我之前那种不以为然的观点,我明白,铺床看似渺小且简单,可这件简单的事情直接关系到病患及其家属对我们印象的好坏,甚至关系到医院的形象问题。从铺床可看出一个护士做事是否有耐心、细心,是否有科学性和逻辑性等等等等。这就要求我们要认真地对待每一门课程,每一个护理细节。中国梦,我的护士梦,我梦想着我们每个在校的护理学子都能刻苦学习,努力拼搏。我梦想着那些已经在工作岗位上的前辈能一切为病人着想,至始至终保持细心、耐心、爱心、责任心这四心,为患者祛除病痛,让他们感受到我们带去的温暖。
    病人不医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。这是我国首届“南丁格尔”奖获得者王瑛老师的感慨。由此可见护士对病患的重要性是不可取代的。可是,当前社会的医患关系越来越不和谐、病患及其家属对医护人员的态度显得越来越不尊重和不信任、家属因医疗费用昂贵而将不满迁怒到护士身上等等,这些问题就像冰冷而尖锐的匕首深深地插在了我的心里。改善医患关系,维护医疗服务业秩序已不仅仅是卫生部门的责任,而是全民的责任。中国梦,我的护士梦。我梦想着护士可以得到应得的尊重和爱戴、我梦想着在今后的日子里,医患之间能够和谐共处,彼此之间就像是朋友一样。医者尽心竭力,给患者无微不至的关怀和护理;患者信任医护人员,对医护人员的治疗能给予充分的肯定。
    我梦想着成为病患心目中的提灯女神, 用春天的雨露去滋润患者久旱的心田,用有力的双手搀扶患者走过心灵的沼泽。我梦想着两年后,我在各病房间忙碌奔走,我尽力让每一个婴儿都平安的来到人间,让每一个健康的人都远离病痛;让每一个病痛中的人都早日康复,而且也要让每一个即将走向生命终点的人都安详的离去。这便是我的梦,一个普普通通的护士梦!
哈佛图书馆有一条训言:This moment you nap, you will have a dream; but this moment you study, you will interpret a dream.翻译成中文就是:此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
    在座的各位领导,老师,同学们。我相信只要我们胸怀理想,坚定信念,脚踏实地,苦干实干,我们就一定能够拥抱美丽的中国梦,拥抱属于我们自己的梦!
    我的演讲到此结束,谢谢你们!
 



上一篇:我的中国梦,护士梦12级护理 张旭婷
下一篇:中国梦—我的护士梦12级护理 梁思婷
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处