护理学院

首页 > 通知公告 > 正文
关于举办“2017年骨干教师素质提升专项培训—— 护理专业中英双语师资能力提升专项培训班”开班通知 (第二期)
发布人: 发布时间:2017-11-16 18:41 阅读次数:

各中等职业学校:

为了推动我省中等职业学校护理学专业发展和师资队伍建设,经广东省教育厅教师继续教育指导中心批准(粤继教函〔2017〕17号),由中山大学新华学院承担《2017年骨干教师素质提升专项培训——护理专业中英双语师资能力提升专项培训》项目,该班以提升中等职业学校护理专业骨干教师双语教学能力和推动现代教育技术运用为目标。我院拟定在2017年11月21-27日开班,现将有关培训事宜通知如下:

一、培训对象及招生人数

广东省内中等职业学校护理学专业青年骨干教师。

计划招生50人。(第一期22人,第二期28人)

二、培训方式

(1)国家教学名师、医学教育家、护理专业教授、专家,集中授课为主,约占全部培训时间的1/3。

(2)美国知名护理专家示范课、我院优秀教师现身说法及学院随堂听课(我院现有护理学专业学生1315名学生,每天都有不同班级学生上专业必修课、专业选修课,完全能实现不同教师的需要),亦可在学院录播室听优秀教师上课。

(3)每天有大二、大三不同班级学生上护理学基础实操课,参会教师可参与学院护理学专业课程理论教学和实践教学课程设计、参与集体备课、及实验教学实践,由专人对其进行操作能力评价,成绩计入考核内容。

(4)本院已建成数字化模拟教学医院,可实现针对性的模拟教学和情境体验,成绩计入考核内容。

(5)可就近到本院位于广州市内的实习医院观摩。

(6)要求每位参会教师在所有课程结束后进行集体讨论和学习反馈,根据学员学习情况打分,成绩计入考核内容。

三、培训内容及课程安排

培训主题

课程内容

学时

授课教师

备注

开班典礼

建设基于价值的优质护理服务体系

2

彭刚艺

11月21日(暂定)

讲座

国际模拟护理教育的发展现状和前景展望

2

王秀岚

11月21日上午/下午

国际最新护理模式及理念

2

Susan Holli Neidlinger

11月22日上午

临床护理教育的几点思考

2

李亚洁

11月23日上午

临床护理教学导师的角色与作用

2

龚凤球

11月24日上午

双语教材的编写

2

万丽红

11月25日下午

Fundamental of Nursing

(护理学基础)

Rescuing Critical Patients(危重患者的抢救)

4

于凤兰/豆春霞/

黄洛莹

学习至少7学时(4学时理论+3学时实践)

Nursing etiquette & Bed making(护理礼仪和铺床)(实践课)

3

于凤兰/豆春霞/

黄洛莹

OSCE考核、Simulations考核

3

于凤兰/豆春霞/

黄洛莹

Infection Prevention and Control(传染的预防与控制)

4

黄洛莹

Activity and Exercise(活动与锻炼)

4

豆春霞

Related Skills of Sterile(无菌技术)

4

于凤兰/豆春霞/

黄洛莹

Assessing Vital Signs(生命体征的评估)

4

于凤兰/豆春霞/

黄洛莹

Practical Nursing English(临床护理英语)

Holistic caring(整体护理)

2

Susan Holli Neidlinger

学习至少4学时

Self care (自我护理)

2

Function & emotion support (功能及情感支持)

2

Aging (老年化)

2

ADULT NURSING

(成人护理)

Infection Control(感染控制)

6

李小平

学习至少8学时

Trauma(创伤)

4

李文贵

Problems of the Cardiovascular System(心血管系统疾病)

24

陈千

Problems of the Respiratory System(呼吸系统疾病)

28

贺莲

外科无菌术(实践课)

3

李小平/李文贵

Evidence-Based Practice(循证护理)

Correlational(相关性研究)

2

Susan Holli Neidlinger

学习至少4学时

Experimental (实验性研究)

2

Cohort(队列研究)

2

Appraising findings of original studies(原始研究结果评价)

2

3G模拟人综合案例分析(实践课)

COPD

4

王秀岚

学习至少4学时

室颤

4

出血性休克

4

专题培训

美国护士角色发展

2

张建清(美国东华医院首席运营总监)

11月26日上午

中美护理教育对照

2

11月26日下午

四、考核评价

(1)要求每位学员按照培训日程安排进行相应内容的学习和自主学习,并按时完成和上交每门课程授课教师布置的课后作业;

(2)遵守培训纪律,不得无故旷课;尊重培训教师,节约实验耗材,充分利用在校期间多参加实践活动和随堂听课;

(3)培训最终成绩以每门课程作业完成成绩考核(60%,其中理论课程占成绩的30%,护理技术操作实践占30%)和出勤考核(40%)相结合,成绩合格者颁发培训证书。

五、培训相关费用

学员所需的培训费、资料费、住宿费、伙食补助等开支,由省教育厅、省财政厅专项经费支持免除。学员往返交通费及差旅费回所在单位报销。

六、报名方式

1.请参加培训的教师登陆:广东省中职教师继续教育网(http://jspx.gdxz.cn/index.do)注册申报,报名成功后打印学员推荐表,由所在学校盖章后参加培训。成功报名后将报名回执表(见附件1)发至邮箱727206453@qq.com。认真填写“2017年中职教育教师能力提升培训项目——护理专业中英双语师资能力提升专项培训报名回执表”报名表(见附件2),加盖单位公章,报到时提交给培训基地。

报名截止日期为:2017年11月19日。

七、报到时间及地点

报到时间:2017年11月20日 9:00-17:00

报到地点:中山大学新华学院护理学院(广州市天河区广汕一路721号)

八、联系人及联系方式

杨老师(020-87211350、13760816987,邮箱:727206453@qq.com;

九、注意事项

学员报到时须提交《2017年中职教育教师能力提升培训项目——护理专业中英双语师资能力提升专项培训学员推荐表》原件及2张2寸彩色照片。

十、后勤保障

(1)学院教师教学发展中心负责教学安排、学员考勤、授课教授联络、学员报名及资格审查等培训过程管理;并负责学员在校期间的生活安排。

(2)学院教学督导负责培训教授资格审查,教学过程的质量管理;并聘请医学专业的督导随堂听课。

(3)后勤保障完善:每日10余班东莞——广州校区往返校车免费为学员提供,教学集体活动提供专车接送;教师公寓整洁宽畅,有专门保洁及门卫;我院东莞校区第一食堂成功创建广东省食品安全A级示范食堂,食堂开辟学员就餐专区,为学员就餐提供方便,学员亦可选择在学院其他食堂就餐。

中山大学新华学院护理学院

2017年9月29日



上一篇:关于给予徐玉锋同学院内通报批评的决定
下一篇:关于做好2018届本科生毕业论文(设计) 工作的通知
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处