护理学院

首页 > 学院新闻 > 正文
厉周教授讲学新华:医学与艺术
发布人: 发布时间:2019-10-24 09:53 阅读次数:

20191015日晚上,由中山大学新华学院(以下简称我校)主办、中山大学新华学院学科与科技管理处、中山大学新华学院护理学院承办的主题为“医学与艺术”的学者讲坛在我校广州校区护理学院实训中心多媒体教室举行。本次学者讲坛由厉周教授主讲,护理学院王秀岚院长主持。

厉周教授精彩开讲

讲坛共分为两个部分,第一部分是医学对艺术的影响——医学之真促进了艺术之美。厉周教授向大家展示了《达芬奇手稿——人体比例标准图》、米开朗琪罗的雕塑艺术、拉斐尔的代表作之一《医生》,生动地说明了解剖学对于意大利文艺复兴的促进作用。从表现自闭症生活状态的电影《雨人》到表现临床医生工作场景的电视剧《实习医生格蕾》,从植物与人体器官惊人相似的摄影作品到用中药名连缀写成的书信,医学题材在艺术作品中的多样呈现,使在场观众大开眼界。

讲座的第二部分是艺术对医学的影响——艺术对于特定的疾病具有疗愈作用。厉周教授为大家播放自闭症儿童唱歌、肥胖患者舞蹈的视频,艺术对于患者生活状态的改变让人动容。其中,厉周教授怀抱吉他为术后失语两星期的患者弹唱英文歌曲《雪绒花》使患者说出第一句话的视频,掀起了讲座的高潮。

厉周教授与学生互动

随后,进入互动环节。厉周教授对于在场人员提出的问题一一解答,现场人员兴致满满,都对此进行了热烈的交流讨论。

厉周教授的讲座,让我们懂得求真、至善、至美的统一应当是现代医学的重要目标,也让我们意识到艺术素养和跨学科思维的能力对于现代医学生来说仍旧十分重要。

全体人员合影留念

主讲人简介:

厉周,教授,广东省医学会外科学分会副主任委员;广东省医学会肠外和肠内营养支持分会副主任委员;广东省医师协会肥胖与代谢病委员会常委;广东省医师协会胃肠外科分会常委,微创外科分会常委;华南地区胃肠道间质瘤协作组成员;南方医科大学全英授课留学生教学指导委员会委员。主持广东省自然科学基金、科技计划及广州市产学研重大项目各1项;主持广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目分课题1项;广州市产学研重大项目分课题3项;主持南方医科大学科技开发计划和临床研究项目各1项,在研基金100余万。

/郑菲菲 吴育淳

/陈雪儿

初审/梁家翠

                                               复审/庄添



上一篇:我校护理学院在2019年广东省“谷丰家健康杯”养老护理技能大赛中喜获佳绩
下一篇:开学特辑|七月的李现,不如你的出现
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处