当前位置: 首页 党建动态 正文

追寻红色记忆 弘扬爱国情怀 ——护理学院党员师生赴虎门鸦片战争博物馆和海战博物馆开展党日活动

时间:2023-12-02点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色精神、弘扬爱国情怀、激发奋斗力量,2023年122日,护理学院党总支、教工党支部和学生党支部党员前往虎门鸦片战争博物馆和海战博物馆开展党日活动。

一、参观虎门鸦片战争博物馆

鸦片战争博物馆,是一座纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,馆内陈列了众多鸦片战争时期的重要文物,是鸦片战争时期的历史见证,承载着中国近代历史的开篇。师生在参观的过程中通过历史实物、历史图片深入了解了以林则徐为代表的中国人民禁鸦片、反抗殖民侵略的斗争历程,深刻感受到中国人民对维护中华民族尊严和利益的坚定决心,对林则徐、关天培等爱国义士的壮烈牺牲深感敬佩,意识到唯有强国方可避免被欺侮的命运。

党员师生在鸦片战争博物馆前合影

党员师生在馆内参观

二、参观海战博物馆及威远炮台

第二站,同志们来到了下一个参观学习点——海战博物馆及威远炮台。海战博物馆分为鸦片的由来、鸦片贸易、禁烟历程、虎门销烟、尾声五个部分,生动形象地再现了虎门销烟这一重大历史事件的雄伟画卷。之后,同志们来到威远炮台遗址,重温虎门抗战史,学习林则徐、关天培、李廷钰等民族英雄的爱国精神。当看到一尊尊锈迹斑驳、历经沧桑的大炮直指江面,同志们神情肃穆、思绪万千,仿佛又看到了一百多年前中国军民奋勇杀敌、殊死抵抗的惨烈战争场面。站立在沧桑巨炮面前,触摸历史悠久的城墙,时刻警示“天下虽安、忘战必危”。

党员师生在海战博物馆前合影

党员师生在馆内参观

这是一段沉重而又悲壮的历史,让我们深感民族之痛和自强之志。历史和现实告诉我们,落后就要挨打,和平与正义需要实力来捍卫。参观过程中,同志们积极交流,也深刻地认识到,必须时刻保持清醒,以史为鉴,砥砺前行。在学习和工作中,勤劳奋进、自强不息,将爱党、爱国之情,转化为学习和工作的动力,付诸教育、护理及生活实践,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

文:古日和

图:陈壮艳、林琪心、丘三妹、陈书杭

初审:黄珍霞

复审:陈壮艳