当前位置: 首页 党建动态 正文

我生于高山,而非溪流—护理学院学生党支部联合护理学院团委开展党日活动

时间:2023-12-01点击数:

致敬时代楷模,传递榜样力量,加强党性教育,培养奉献精神,进一步强化同学们的使命担当,2023年121护理学院学生党支部护理学院团委联合组织开展观看励志电影《我本是高山主题党日活动

图一 《我本是高山》电影片头

观影前,同学们提前到达影院,有序入座。观影过程中,同学们被精彩的剧情深深吸引,或为贫困山区落后的教育水平而揪心,或为大山女孩艰辛的求学之路而忧心,或为张桂梅校长对学生的大爱而感动。

图二 护理学院学生党支部与学院团委观影中

电影《我本是高山》是一部以张桂梅真实事迹为蓝本,深入挖掘其人生经历与价值观的传记电影。这部电影它不仅展现了张桂梅校长在教书育人、帮助贫困山区女孩儿们成长方面的贡献,更深入探讨了教育对于一个孩子未来发展的重要性。影片让我们更加了解张桂梅校长的事迹和精神,鼓励人们坚持自己的梦想、勇敢面对困难与挑战,这种积极向上的价值观对于我们所有人都有启发。

图三 电影片段

其中华坪女子高中的宣誓词也很令人感动:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”截至2023年,华坪女子高中共有2000多名女孩考上大学,走出了大山。如今,张桂梅依然在云南华坪的校园里守护着她的学生。

图四 电影片段

这次观影不仅仅是一次简单的党日活动,更是一场思想启迪和精神洗礼,张校长的“燃灯精神”让大家深受震撼,她用自己的行动告诉我们,只要有坚定的信念和努力,就能够改变命运。影片结束后,同学们更加确信,作为新时代青年,我们应以张桂梅校长为榜样,坚定理想信念,砥砺奋进力量,把“燃灯精神”内化于心、外化于行,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神、更加务实的态度奋进新征程,建功新时代!

图五 大合照

文字:黄嘉莉、蔡晓琦

图片:黄嘉莉、蔡晓琦

初审:钟婉