当前位置: 首页 理论学习 正文

青年的楷模,学习的榜样——读《习近平的知青岁月》有感

时间:2018-03-07点击数:

孟子有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”纵观古今,凡是成大事者,无一不经历过种种困难险阻。但是他们用自己的智慧和毅力,克服了这些挫折和挑战,并培养出了属于自己的坚毅的人格和品质。

在“上山下乡”的那个年代,基本上所有的知识青年都被会被派到农村或者是边疆去进行再教育。进山,开荒,放牧,养殖……种种粗活重活,每个知青基本上都会经历一遍。那是一段清苦而又忙碌的记忆。而他们当时所面对的问题更是多的数不清:交通的不便,叮人的蚊虫,恶劣的天气,身体的不适,生活的清贫……种种挫折和困难,都只能靠他们自己去想办法解决。但也正是这些困难挑战,磨砺出了他们坚韧,刚毅,负责,拼搏,进取等种种良好品格,培养出了他们独特的人格魅力。习近平总书记也同样如此,知青们都是用自己最美好的青春,挥洒的汗水,浇灌出了属于自己梦想中的城堡。这些宝贵的经历和历练,深深烙印在他们的骨子里和灵魂里,也正是他们这一代人的努力,给中国梦添上了浓墨重彩的一笔。陕北七年知青岁月是青春的磨砺,是习近平主席成长道路上的一个重要节点。他之所以能够成为党的领袖,得益于艰苦环境的造就,也离不开苦心立志的奋斗结果。他干实事、做大事、闯新路,谋定而后动,知行合一。这样的领导素质,在梁家河的实践中就已经充分表现出来了。他的好学深思,他的多谋善断,他的善谋善为,几十年下来使他积累了丰厚的政治经验。

那一段宝石般一样的光辉岁月,影响了如今的习近平总书记的许多执政理念。习近平总书记曾经说过:“为人民服务,担当起该担当的责任。”在《知青岁月》一书中,“上山下乡”正是走进人民,走进群众,为人民服务的一项重要举措。从人民中来,到人民中去,非常符合“民为贵”的思想,而这些也都符合党的路线和方针。在基层的劳动中,习近平总书记也得以在人民群众和伙伴的支持中得到了源源不断的动力。这些宝贵的经验,让习近平总书记了解到了当代社会需要什么,解决什么,为后来的习近平总书记提出的“四个意识”、“四个全面”打下了基础,也让习近平总书记的眼光时时关注着基层的百姓和人民群众,让他为实现中华民族的伟大复兴和未来的美好生活而不断努力着,奋斗着。

通过阅读和学习《习近平的七年知青岁月》使我受益匪浅。在如此美好和繁荣的社会中,我们更要发扬我们吃苦耐劳,不畏挫折,勇于挑战的精神,用自己勤劳的双手和机灵的头脑,去解决生活和社会中的问题。在生活中,我们应该严格要求自己,不能骄奢淫逸,也不能放松懈怠,从实际出发,要经常反省自身的不足,虚心听取别人的意见,不断完善自己。在学习中,我们要认真严肃,要严谨地对待每一个知识点,努力学好知识,并将知识动用到实践中去,将来为社会贡献出自己的一份力量。在社会中,我们要积极承担我们的责任,努力做一个优秀的公民。

同时,我们更应该珍惜和爱护如今美好生活的来之不易。喝水不忘挖井人,我们要时时感恩那些为我们美好生活默默贡献自己力量的人们,我们所做的努力和奋斗,要对得起自己,对得起那些为我们流过血汗的前辈们,让他们的精神一代代传承下去。我们也要立足于当今社会,放眼未来,居安思危,要为祖国的繁荣昌盛注入更加强大的力量,用自己的青春梦去实现中国梦。我们也要像习近平总书记一样,要立足于自己的岗位,凡事都要以人民群众的利益为第一位,贴合人民群众,踏踏实实做人,实实在在做事,要时刻关心人民群众的问题和困难,为他们排忧解难,树立好正确的人生观和价值观,做他们的知心人和贴心人。听从党的指挥,跟随党的路线,服从党的命令,只有这样,我们才不会在前进的道路中感到迷茫,也会让我们的命运和祖国的命运更加紧密,为实现中华民族的伟大复兴这一伟大目标而努力和奋斗。

我们要努力向习近平总书记学习,让自己成为一个德才兼备,有担当,有责任,有作为的中国好青年。

会计学院供稿
文/李娜
责编|杨佳妮

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 广州新华学院护理学院版权所有