当前位置: 首页 宣传教育 正文

田永清将军:雷锋精神的本质与内涵

时间:2023-12-11点击数:

为全面落实习近平总书记对弘扬雷锋精神的重要指示,落实立德树人的根本任务,培养新时代好青年,12月9日,中国人民解放军总参原兵种部政委、少将田永清将军应邀在广州新华学院广州校区开展题为“雷锋精神的本质与内涵”的专题报告。

空军某部“硬骨头六连式飞行大队”副大队长、空军一级飞行员、2008年北京奥运火炬手、空军社会主义精神文明建设先进个人标兵王振,佛山市迦裕雷锋志愿综合服务站站长赖敬华,佛山市文德雷锋志愿综合服务站站长梁乃活,广州新华学院校长办公室主任黄立文,党委组织部部长、统战部部长殷丹,党委宣传部(新闻中心)副部长陶强,教学督导魏萍及护理学院师生代表等150多人参加此次讲座。本次讲座由护理学院党总支书记、执行院长王秀岚主持。

田永清将军主讲

“我与雷锋同志同年出生,同年入伍。我一直响应毛泽东主席的伟大号召——向雷锋同志学习!”讲座上,田将军回忆入党历程,重温入党初心,讲述了自己与雷锋、雷锋精神的渊源。他向与会师生讲述了雷锋生活的时代背景、成长经历,分享《雷锋日志》中富有哲理的名言警句,指出雷锋精神的本质是为全心全意人民服务,并从五个方面阐述雷锋精神的内涵,即感恩、敬业、助人、克己、勤学。

田永清引用习近平总书记的话语——“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为”来勉励同学们以雷锋这样的先进典型为榜样,树立为人民服务的崇高理想,在学习中提高为人民服务的本领,用实际行动发扬雷锋精神,在奉献中实现人生的价值。他还分享了自己的人生“三目标”:“统一梦、强国梦、百岁梦”,以此勉励同学们做个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校长办公室主任黄立文向田永清将军赠送纪念品

互动环节

在互动环节,同学们踊跃发言,结合学习与生活中的实际,提出如何更好地弘扬雷锋精神、用雷锋精神激励与提升自己等问题。田永清一一解答。

讲座后,殷丹分享心得体会,她讲述自己在大学期间曾经在图书馆里阅读过田永清将军的《将军与大学生十日谈》一书,书中对大学生在校期间遇到的问题进行了深入浅出的分析。田将军的言传身教,让她感受到了思想政治教育工作的魅力,明确了自己的人生方向,也走上了思政工作的道路。随后,黄立文为田永清赠送广州新华学院学者讲坛纪念品。

本次讲座,田永清的讲述铿锵有力、催人奋进,使得雷锋精神在学子们心中深深扎根。在田永清的激励下,新华学子在未来的学习和工作中定能像钉子一样,干一行爱一行,专一行精一行,以钉子的“挤”劲和“钻”劲,自觉服务社会、服务人民,争做新时代的“活雷锋”。

【田永清将军简介】

田永清,1940年出生,18岁加入中国共产党,高中毕业后被保送进入解放军外国语学院。后一直在总参某部学习和工作,历任学员、干事、科长、处政委、局政委等职;后又历任解放军原信息工程学院政治部主任、解放军原装甲兵指挥学院政委、解放军总参原兵种部政委等职,1993年7月被授予少将军衔,2001年5月退休。曾应邀到中央党校、国家行政学院、国防大学以及北京大学、清华大学等军地多所大学作报告,并被聘为客座教授或校外辅导员。退休后被评为“全军优秀退休干部”,中华雷锋文化促进会名誉副会长、中国《红楼梦》学会会员。被中央军委迟浩田副主席誉为“军中儒将”。

田永清著有《将军与大学生十日谈》《将军与士兵十日谈》《和领导干部漫谈做人做事做官》《和大学生漫谈成人成才成家成功》《做人要做雷锋那样的人》《做事要做雷锋那样的事》《缺什么也不能缺德》等书,产生广泛影响。在《人民日报》《解放军报》《光明日报》《中国纪检监察报》等中央和地方报刊发表多篇文章。

护理学院供稿

文/钟婉、林琪心

图/伍兆恒

审校|王秀岚