当前位置: 首页 宣传教育 正文

我校校长王庭槐教授讲授新学期“思政第一课”

时间:2023-02-22点击数:

2月22日,广州新华学院(以下简称“我校”)校长王庭槐以“实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑”为主题,为健康学院信息资源管理(医学)专业2022级新生开讲2023年春季新学期“思政第一课”。

课上,王庭槐紧扣党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”专章内容,结合我校师生学习生活实际,进行了系统深入解读,号召广大师生坚定不移听党话、跟党走,树立远大理想、勇于开拓创新,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人

王庭槐校长讲授新学期“思政第一课”

王庭槐重点对党的二十大报告中“实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑”专章内容条分缕析地进行了梳理。他指出,教育、科技、人才三者是辩证统一、互相联系的,只有形成三位一体的“三角协调”关系,良性互动的“循环互促”逻辑,衔接互补的“整体功能”输出,才能更好地服从和服务于社会主义现代化国家建设的总体目标。他强调,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,我们也必须更加深刻地认识到新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用,坚定理想信念、增强本领才干,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

王庭槐校长与学生互动

学生认真听讲

随后,王庭槐围绕“建设高质量教育体系”进行了系统论述,他回顾了国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中的相关内容,并结合信息资源管理(医学)专业和学院实际,用翔实的案例进行了重点讲解。他指出,人工智能、大数据等新技术的发展,将对教育产生重大影响,而教育数字化事关我国高质量教育体系建设、事关办好人民满意的教育、事关实现教育现代化的战略行动。他强调,教育数字化是教育高质量发展的重要引擎和创新路径,信息资源管理(医学)专业的师生应把握时代脉搏、树立全球视野、学好专业知识。

最后,王庭槐勉励青年师生要抓住时代的机会,爱读书、读好书,坚定理想信念,学好专业知识,苦练自身本领,不负韶华,不负时代,不负人民,以更强的自觉性、主动性肩负起时代赋予的光荣使命。

王庭槐校长饱含深情、振奋人心的话语,引起了青年学生的强烈共鸣。同学们纷纷表示,要努力学习、刻苦钻研,不断提高实践能力、创新能力,为投身社会主义现代化建设积聚强大力量,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

新闻中心供稿

图、文/伍兆恒

编辑|安娜

Copyright© 2023 All Rights Reserved. 广州新华学院护理学院版权所有