护理学院

首页 > 教学动态 > 正文
护理学院积极探实践,推进思政与专业课程相结合 —— 以护理管理学为例
发布人: 发布时间:2020-04-17 15:15 阅读次数:

贯彻落实习近平总书记的教育思想和全国高校思想政治工作会议精神,护理学院不断尝试推进课程思政教育教学改革工作,挖掘各门课程蕴含的思想政治元素,充分发挥各门课程的思想政治教育功能,自觉地把“立德树人”的理念,把护理学生的医德教育、人文素养教育、政治教育融入到专业课教师的思维中,纳入到专业课程设置课堂教学设计和社会实践中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,产生协同效应

本学期护理管理学的教学为例教师在讲授管理专业知识的同时,结合我国新冠病毒疫情的实际情况,学生共同探讨我国疫情防控的管理举措。在学习过程中,教师注重突出主旋律方向,例如特邀奋战在武汉前线的2006-2015护理校友同学们分享自己的抗疫故事和心路历程讨论火神山雷神山医院高效建成的原因;对比各国抗疫反应速度与能力的差异等。让学生们在学习管理学知识的同时,增强职业认同感和爱国主义情怀,感受到我党集中统一领导的优势全民一条心的精神,充分体现出我国社会主义制度的优越性。

图一:抗疫前线校友的故事分享和对同学们的寄语受到大家的热烈欢迎

图二:部分同学对雷神山火神山的讨论

同学们对此学习活动响应积极,热情投入到学习与讨论尝试利用管理职能管理理论、管理方法剖析我国和别国的防疫举措,使同学们进一步深化了中国特色社会主义建设的理解以及对未来护理事业的憧憬和向往。符合习总书记强调的:我们的教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。

图三:学生运用管理学知识对各国疫情的讨论



图文:张禹念

审校:王秀岚

编辑:何洁凝




上一篇:“停课不停考”护理学院“云端”期中考试,我们用另一种方式战“疫”
下一篇:成人护理学线上教学阶段性总结
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处