护理学院

游学记——索尔兹伯里大学医学系 陈 千
发布人:editor_yx 发布时间:2013-11-21 09:37 阅读次数:

今年秋天,有幸来到索尔兹伯里大学参观学习。索尔兹伯里大学位于马里兰州的索尔兹伯里市,是这里的一所公立大学,护理专业在马里兰州是享有盛名的。校园占地非常大,环境清幽静美,学生们可以在任何位置找到一处适合学习、看书、讨论的地方;体育、公共设施一应俱全,包括两个大型户外运动场,用以练习足球、橄榄球、棒球等运动,整个学校的资源相当丰富。

这几天,基本上在护理学院听课,并参观了他们的模拟教学中心。从中学习到不少教学模式。其中,理论课的学习方式,和我们差不多,都是教师在讲台上用PPT讲授,针对某一疾病展开讲解,但是教师更注重提问,课堂上老师会提出大量的问题,让学生自由发言,再由老师来引导,这种提问、互动的方式让学生记忆上节课的内容,并和这节课的知识连接起来,承上启下。一节课结束后,老师要求学生两人一组,讨论并记录对方还希望了解哪些和本节课相关的内容,一并交给老师,下次课,老师会有针对性的进行解答。在课堂上,美国学生很活跃,频频举手提出问题,并且也很积极的回答老师提出的问题,无论对或错,他们很敢说,这一点,我们的学生还需要加强。

除了理论课的学习之外,模拟训练中心专门为学生提供模拟环境,包括模拟人、模拟医院和标准病人。老师针对教学内容,设定3-4个情景,或者病例。学生以3-4个人一组,共同完成护理任务。老师可以通过监控器观察学生们的反应和操作,随时调整模拟人的状态,以此考验学生们的应变能力。有一次,一组学生由于护理思路不正确,该做的操作没有及时做,导致最后这个baby模拟人心跳停止,死亡。整个过程非常真实,学生们从模拟病房出来后都非常沮丧,这能够真切的让他们体会到护士工作的重要性!

我们系也正在建设这样一个教学模式,虽然需要大量的人力物力,但是我相信,这一教学模式绝对能在学校里培养出优秀的护理人员!

\

\



上一篇:充实能量,快乐工作医学系 吴俊欧
下一篇:在那段激情燃烧的岁月——记两年学生工作有感(医学系 李梦华)
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处