教 学 感 想(医学系 陈千)
发布人:editor_yx 发布时间:2013-11-06 16:44 阅读次数:

从事教师这一职业有三年了,经过三年大讲堂的训练,我也慢慢的积累了一些经验,当然,相比起资深的教授,时间还是很短,还需要学习更多的知识来提升教学效果。我认为,备课和课堂表现这两方面是非常重要的,对教学质量的影响比较大。

俗话说台上一分钟,台下十年功,备课是整个教学过程的基础,也是最重要的环节。它不仅能让教师在课堂上充分授课,并且也从侧面反映教师的教学态度。护理专业课课程内容繁多,如果仅靠大脑死记硬背是无法学好这些课程,因此需要逻辑理解来帮助记忆。作为老师,自己必须非常熟悉课本内容,并且理解课本内容前后的逻辑连贯性,梳理出主线。有时候为了让逻辑关系更清晰,有必要把相关的基础知识最先讲解,让学生形成基础思维到临床思维的转换,构成一个垂直的知识体系。这是我认为在教学准备中最重要的。除此之外,在备课的过程中,我不会放过任何一个产生疑问的内容,哪怕是书上只出现一次的药物的作用,一定要把它查清楚。所以,在我看来,备课的工作量是要远远超过上课,只有这样才能真正把握好课堂的45分钟。最后还有一个深刻的备课体会,上课的内容,如果自己没有搞懂,没有深刻理解,学生也不会学明白。

另一方面,课堂的表现直接影响学生的听课情绪和效率。教师在讲台上的表演欲望要很强烈的,在授课时,精神状态必须饱满,讲课才能慷慨激昂,富有活力。即使当天的情绪再低落,也应在踏入教室的那一刻深吸一口气,微笑走进课堂,带给学生积极的能量。在授课过程中,语言的连贯性和逻辑性也非常重要。连贯的语言能把每张幻灯片联系起来,承上启下,使思路更清晰。最好能做到,说这句话的同时,脑海里已经准备好下句该说什么了,因此需要保持精神的高度集中。

在摸索这些经验的同时,也发现自己在教学方面还存在很多不足。比如在授课时,容易激动,语速太快,这种语速不仅不能让学生听清内容,还打乱了的讲课节奏,加上思维要是一时跟不上,容易失去讲课方向。所以,今后的课堂,我会加强这方面的掌控。