首页 > 首页轮播 > 正文
赴潮州西湖涵碧楼,忆革命先烈爱国情
发布人: 发布时间:2023-06-04 09:05 阅读次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进党史教育学习活动,广州新华学院护理学院组织师生代表前往潮州市涵碧楼革命纪念馆参观学习,探寻革命先驱留下的红色足迹,重温红色历史,汲取奋进力量。本次参观学习活动,由广州新华学院护理学院教工党支部、护理学院团委、护理学院青年护梦志愿服务队、护理学院学生会联合组织开展。

涵碧楼坐落于潮州西湖之畔,面对粼粼绿水,背倚郁郁青山,“涵碧”的芳名由此而来。这是一幢别致的二层小洋楼,始建于1922年。1927年8月,中国共产党领导的南昌起义军南下广东,挺进潮汕。9月23日,起义军进入潮州城,二十军第三师司令部设于“涵碧楼”其中周恩来、周逸群等曾驻扎于此,这里承载着许多可歌可泣的革命故事和革命精神。涵碧楼在抗日战争时期为日寇所毁。1964年7月在旧址依原貌重建,并辟为“革命纪念馆”。

步入“涵碧楼”内参观“潮州七日红”革命史展览。展览以“潮州七日红青史垂千秋”为主题,按时间排序精心设计“潮州工农运动的兴起”、“南昌起义军挥师南下,进军东江”、“策应起义军进占潮州”、“潮州七日红”4个部分,通过历史图片、AR动画、VR体验、雕像群等生动再现“潮州七日红”波澜壮阔的历史画卷。在讲解员的带领下,大家认真重温了“潮州七日红”那段波澜壮阔的峥嵘岁月,感受中国共产党人前仆后继、不懈奋斗的伟大革命精神。

通过参观学习潮州涵碧楼革命纪念馆,大家深刻体会到周恩来、贺龙、叶挺、朱德等老一辈革命家为国家、为民族扛起大任的赤子之心,了解到他们为之所进行的艰苦卓绝的奋斗历程。护理学院师生将认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学习老一辈革命家的精神,用实际行动为人民服务。

文|梁艳飞

编辑|梁艳飞