首页 > 首页轮播 > 正文
广州新华学院护理学子赴潮州开展健康服务志愿活动
发布人: 发布时间:2023-06-06 09:23 阅读次数:

为高质量推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,广州新华学院(以下简称“学校”)充分发挥医学类学科专业优势,走出校园走入社会走进群众开展系列健康服务志愿活动,切实做到为人民服务、为民办实事,服务健康中国战略。6月3日,学校护理学院党总支书记、执行院长王秀岚教授带领27位师生走进潮州市北斗颐养院和潮安北斗养和养老院,并建立校外实践教学基地。

本次活动由护理学院教工党支部、护理学院团委、护理学院学生会和护理学院青年护梦志愿服务队联合开展,得到潮州市委统战部副部长许润成,学校董事会董事、副校长刘婉莉(霖霖),学校校长办公室主任黄立文等领导的大力支持。

学校与潮州市北斗颐养院

共建实践教学基地

潮州市北斗颐养院院长庄婵音(左)与

学校护理学院执行院长王秀岚签署合作协议

为给护理学子提供更多实践学习机会,为国家养老事业发展奉献新华力量,广州新华学院护理学院与潮州市北斗颐养院共建校外实践教学基地。学校护理学院执行院长王秀岚与潮州市北斗颐养院院长庄婵音签署合作协议。双方希望以共建实习基地为契机,建立更加紧密的协作关系,共同打造新时代育人共同体,实现多方共赢,培养适应经济发展和社会需求的高素质应用型护理人才。

开展关爱长者,健康中国

志愿活动

传承尊老、敬老、爱老的中华优秀传统文化,给长者送去更多的帮助与温暖,推动实现全体老年人享有基本养老服务,护理学院师生前往潮州市北斗颐养院和潮安北斗养和养老院开展主题为关爱长者,健康中国的健康服务志愿活动。

本次养老院健康服务活动主要包括中医护理、血压血糖测量和日常起居护理三类项目。师生志愿者运用自己所学的中医护理知识,为老人进行推拿按摩、耳穴压豆和艾灸等,在袅袅升起的艾烟和一推一按之间舒缓了老人筋骨间的疲惫与酸痛。志愿者为老人们提供了血压、血糖测量服务,并耐心地为老人们讲解高血压等常见疾病预防知识与注意事项,提醒老人健康饮食,合理作息。面对行动不便的老人,志愿者为他们进行了头部和皮肤的护理,细心帮他们擦拭身体和修剪指甲。此外,志愿者还结合老人们的年龄特征,以通俗易懂的方式针对性地为老人们讲解了营养膳食、肌肉锻炼等方面的注意事项,提升老人们的健康意识。

护理学院宋紫妍同学表示,通过这次志愿服务活动,她学习到了许多课本上学不到的实践知识。在此活动过后,她对自己未来职业的道路有了新的方向与目标——“我想要在未来从事养老服务和安宁疗护,希望能够通过自己的努力,用一名医护人员的耐心以及细心,给予更多老人满满的安全感。

本次养老院志愿活动不仅为老人送去了温暖和关爱,促进孝亲文化在现代社会中传承与发扬,同时也展现了护理学院师生的良好面貌,增强了同学们的社会责任感。通过亲身参与、行动实践,学子们通过切身实践护理工作,深刻认识到了护理工作的不易与重要性,为未来更好地学习护理专业知识打下基础。

志愿者为老人提供血压血糖测量服务

志愿者为老人进行日常起居服务

护理学院师生走进潮州市北斗颐养院

护理学院师生走进潮州市潮安北斗养和养老院

参观涵碧楼革命纪念馆

赓续红色血脉

为扎实推进党史学习教育,护理学院组织师生代表前往潮州市涵碧楼革命纪念馆参观学习,探寻革命先驱留下的红色足迹,重温红色历史,汲取奋进力量。

护理学院师生们步入涵碧楼内,参观潮州七日红革命史展览。通过参观学习,大家深刻体会到周恩来、贺龙、叶朱德等老一辈革命家为国家、为民族扛起大任的赤子之心,了解到他们为之所进行的艰苦卓绝的奋斗历程。护理学院师生纷纷表示将认真贯彻学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学习老一辈革命家的精神,用实际行动为人民服务。

护理学院师生志愿者合影

开展健康科普服务

助力学校招生宣传

为进一步提高群众健康意识,让健康知识深入人心,让健康行为走进生活,同时向社会宣传广州新华学院的办学育人成果,护理学院师生还前往潮州市广济桥附近开展了健康科普服务和招生宣传活动。

志愿者结合日常生活,从膳食营养、常见疾病预防、日常保健知识等多方面对居民进行了健康宣传科普。面对居民提出的各种相关问题,志愿者充分调动自己的专业知识,耐心为其答疑解惑。

活动开始后,陆续吸引了许多当地群众前来了解学校情况,其中不乏中学生和家长。志愿者热情地为前来咨询的人员讲述我校概况,并分享大学学习生活经历,增加了他们对广州新华学院的了解,进一步推进了学校招生宣传工作高质量开展。

志愿者向居民进行健康科普

护理学院师生志愿者合影

本次活动的顺利开展,不仅有利于提高居民健康防护意识,倡导居民养成良好的生活方式,还让更多的学生及家长了解到广州新华学院,助力学校招生宣传工作高质量开展。

据悉,护理学院是广州新华学院最早开设的院系之一,下设护理学专业,是学校招生、就业最热门的专业之一。护理学专业先后被评为广东省重点专业、广东省一流本科专业建设点、广东省实验教学示范中心,是学校重点培育学科、护理学专业硕士学位建设点。在由全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网撰写完成、科学出版社出版发行的校友会中国大学一流专业排名护理学专业排名中,广州新华学院护理学专业连续五年作为中国顶尖独立学院专业在广东地区排名第一,获评中国六星专业中国顶尖独立学院专业

图文丨护理学院青年护梦志愿服务队

初审丨钟  婉