首页 > 首页轮播 > 正文
实践出真知|护理学院师生走进颐养院
发布人: 发布时间:2023-06-04 09:20 阅读次数:

2023年6月3日,一个寻常但又特别的日子,广州新华学院护理学院王秀岚院长带着师生一行20余人走进潮州市北斗颐养院开展友好交流活动,感动的同时也有反思。

中医护理

活动室里,新华学院师生搭起台,为养老院的爷爷奶奶们测量血压,做艾灸,中医耳压着穴,同时,开展生活护理服务。

3D8AC

生活起居护理

曾经八十岁,九十岁,一百岁,对我来说只是一个数字,但当我站在这些老人身边,为他们提供照护时,我才深深感受到,年龄不仅仅是一个数字,它平等地夺走了老人的自理能力,带来智力退化,随之是尊严跌到谷底。

压疮、大小便失禁、失语、痴呆,似乎都在告诉我们,老人最后的一程并不轻松。忍住眼泪,我为一位奶奶洗头,奶奶上一秒还在念叨着什么,随着温水打湿头发,指腹轻柔地摩挲着奶奶的头皮,她幸福地眯起眼睛,说:真舒服呀真舒服……我们每天都抱怨洗头这件事很麻烦,但对老人来说,能够洗一次头,舒舒服服地洗一个澡,俨然成为了一种享受。

34845

交流会

交流会上,潮州市北斗颐养院庄院长就本院开展老年照护医养结合等方面介绍相关经验,并为我们亲身讲述了她对于老年照护的理解和看法,也由衷地呼吁更多护理人士投身养老行业。

29528

庄院长说:一位好护士最基本的条件是拥有一颗充满爱的心!而从事老年护理事业的都是热爱生命、关爱生命的一群人。也希望同学们能够在了解生命末期真实的模样后,更加热爱生命。

新华学院护理学院王院长提到,没有关怀的医学是冰冷的,护理人必须把对生命的敬重带到生命的每一个阶段,从生命的孕育到生命的终末期。“安全、清洁、舒适、尊严”是我们需时刻践行的八字方针。

同时,王院长也分享了自身的经历,并不由感慨道:我很庆幸自己是护理人,可以在父母年老的时候贡献自己的一份力量,让老人最后的旅程如“秋叶之静美”!

所谓师者:传道授业解惑者也。

王院长此行可谓用心良苦,她认为教育不只是知识的堆积,更是灵魂的唤醒。她坚守自己的教育理念,用一生践行着“教书育人”的教育使命,每一个事例都具有普遍的启发性与实践性。她真正做到了“言为人楷,行为世范”,“将心比心,以心换心”,“晓之以理,动之以情”。

教育的目的是带着爱去呵护,去浇灌,让花开地更艳,让树长地更壮。作为一名护理教师,我们自己首先应该是充满爱心,对护理工作有着坚定的信念,愿意去照护生命。在教学工作和生活中,将共情和人文关怀无声地融入到护理操作和课堂的学习中去,使学生能够认识到,护理工作不只是安身立命,更是一份温暖的事业。

41BE6

文|范中意

编辑|颜静文

图|护梦队共同拍摄