第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道校内预选赛在我院顺利开展
发布人: 发布时间:2021-01-03 15:27 阅读次数:

为全面提升学生综合素质和技能水平,选拔优秀的参赛选手参与“第十届中国大学生医学技术技能大赛”,中山大学新华学院护理学院(以下简称“护理学院”)于202113日上午9点在护理实验实训中心举办“第十届中国大学生医学技术技能大赛——护理学专业赛道校内预选赛”。

出席本次预选赛的有护理学院执行院长王秀岚、党总书记于凤兰、护理学院副院长黄洛莹、党总支副书记庄添、护理实验实训中心主任黄廷芬、护理学院办公室主任周玲等19名老师,此次预选赛由黄洛莹副院长主持。

参赛选手签到

指导老师对各参赛选手的关怀与叮嘱

本次比赛邀请了学院优秀教师共10名,担任此次比赛的评委。其中王秀岚院长担任总裁判,于凤兰李君、贾长宽、黄洛莹、黄廷芬、张禹念张琼霄许一宁等8位师担任裁判员、麦剑荣老师担任总裁判助理。共有来自中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、广东省人民医院等多所实习基地的36名学生代表参加比赛。

比赛伊始,由王秀岚院长为此次预选赛致辞。王秀岚院长追溯历史讲述护理学院的老师、师兄师姐们的优秀事迹,同时指出此次全国医学生技能大赛护理学赛道是首次开赛。学校王庭槐校长以及教务处领导也对此十分重视。护理学院将会从本次预选赛中选出种子选手代表中山大学新华学院参加今年三四月份的全国大赛。

面对来自全国275所高校的参赛压力,王秀岚院长充分相信各位参赛选手的实力,只要认真,无所不能。希望同学们能够在此次比赛中赛出自己的风采。

黄洛莹副院长主持

王秀岚院长为此次预选赛致辞

随后,由黄洛莹副院长介绍本次比赛的规则:本次比赛采用OSCE进行考核,设4个站点,总分为100分,另设附加得分项目。参赛团队选手按签到的顺序,每组参赛团队选手选出一位代表进行抽签参赛顺序并展示、登记抽签结果、领取相应的号码牌。从进入站点开始计时,参赛选手需在40分钟内根据题卡提供的资料以及标准化病人的临床表现进行恰当的护理活动。

为确保本次比赛顺利进行,于凤兰总书记代表裁判宣誓,此次比赛的裁判们将尊重参赛选手,严肃认真,做到“公平、公正、公开”,为大会地举行尽心尽力尽责,圆满完成裁判工作。赵炫玮同学则代表参赛选手宣誓,此次参赛选手将自觉服从大赛安排,严格遵守赛场纪律和竞赛规则,尊重对手尊重裁判,以良好的精神面貌赛出水平,赛出风格,赛出成绩。

全体师生合影留念

随后,王秀岚院长宣布此次比赛正式开始。每组参赛选手均有5分钟的时间到达相应的站点熟悉各类仪器、物品的使用和摆放。待熟悉环节结束后,第一组的同学们即可前往站点1并投入到比赛状态中。各组参赛选手们针对不同站点的标准化病人各项临床症状的不同,沉稳有序地进行相对应的护理评估和操作,如吸氧吸痰、有效排痰,及时安抚患者家属的焦虑情绪,耐心解答患者家属的各类问题和解释各项操作的目的,同时对患者及其家属进行健康宣教等等,充分体现了参赛选手们扎实的护理基础知识、专业的护理操作技能和人文关怀能力。

参赛选手们执行各项护理操作

在本次比赛中选手们精神抖擞,全情投入,有条不紊地进行各项操作。评委老师们细心严谨,认真观察同学们的每一个细节,进行严格、公平、公正的评分。通过比赛,参赛人员一起重温了南丁格尔精神,把“爱心、细心、耐心、责任心”融入到操作中,展现了护理人员出色的应急能力、批判性思维、人文关怀及心理素质。比赛过程严谨有序,气氛紧张热烈。

经过激烈的角逐,获奖名单如下所示:

获奖名称

获奖小组及成员

五组 成员:张旭杰、林红、魏细玲,骆睿

指导老师:张士华

第三组 成员:李惠珊、李凯欣、钟瑞莹、杨静珊;

指导老师:沈怡

第六组 成员:谢玉玲、陈楚荣、刘秋娜、陈秋华;

指导老师:沈怡

第一组 成员:黄葆倩、章佳玲、江雪婷、庄旭娜;

指导老师:林晓鸿

第二组 成员:郑秋月、黄凯君、赵炫玮、周婷婷;

指导老师:沈怡

第九组 成员:齐琳、黄韵仪、王毓琳、全嘉军;

指导老师:张士华

第四组 成员:麦穗、梁炜东、冯小娟、陈雨昕;

指导老师:林晓鸿

第七组 成员:邹家恩、胡慧芳、黄欣然、覃诗韵;

指导老师:林晓鸿

第八组 成员:李卓行、李辉霞、林淼、邢泽薇

最佳标准化病人奖

刘彬彬、李培琦、党韦杰、朱浩宜、汤禧玲、廖梓欣、王黛纯、李逸骄、

欧阳俏琳、陈明坚、王冰娜、刘建燊

最佳教练奖

张士华老师、林晓鸿老师、沈怡老师

王秀岚院长(左一)为一等奖获得者颁奖;右一为指导老师张士华

李君教授(左一)为二等奖获得者颁奖

贾长宽教授(左一)为三等奖获得者颁奖

庄添副书记(左一)为优秀奖获得者颁奖

黄廷芬主任(左一)为最佳标准化病人获得者颁奖

于凤兰书记(左一)为最佳教练获得者颁奖

在大赛中,同学们以积极的态度、流畅的操作、严谨的工作状态体现了护理实习生在实习过程中扎实的临床护理技能与操作水平。护理学院全体教师将继续敦促学生在今后学习中不断提高专业技能水平,争做优秀护理人才,以更饱满的精神状态和更优秀的业务水平,争取为广大患者提供更加贴心、专业的护理服务。

文:卢舟 杨晓华

图:杨晓华

初审:何洁凝

复审:周玲