首页 > 首页轮播 > 正文
医疗科普进社区,健康服务暖人心 ——记火炉山义诊活动
发布人: 发布时间:2023-04-15 15:48 阅读次数:

最美人间四月天,不负春光不负卿!“雷锋在身边,志愿我当先”,为弘扬雷锋精神,倡导健康理念,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,4月15日广州新华学院护理学院组织开展火炉山义诊活动。活动由护理学院教工党支部、护理学院青年护梦志愿服务队(以下简称“护梦队”)和学生党支部承办,并特邀广东省护理学会产业发展工作委员会的专家莅临现场指导,多方共同为人民群众提供多样化、专业化的健康管理服务。

图一

广州新华学院护理学院师生与广东省护理学会产业发展工作委员会专家共同为群众开展火炉山义诊服务

图二 图三

护理学院王秀岚院长和专家在讨论活动细节

健康服务活动的开展,吸引了众多居民前来参加。志愿者详细地为居民介绍中医护理、血糖血压测量、营养评估、婴幼儿照护和心肺复苏等多项健康服务项目,并为居民提供一对一服务,引导居民积极参与各项服务项目。面对居民不同的需求和疑问,志愿者耐心解答问题,并有针对性地对每位居民的身体状况提出相应的健康指导。志愿者充分发挥专业优势,认真细致地为居民进行各项指标测量,具体指导心肺复苏术操作技能,详细讲解中医护理知识和婴幼儿护理常识。现场志愿者还为群众进行推拿、按摩、艾灸的中医护理服务和血糖、血压测量服务,这些项目很受欢迎,现场排队参加的人络绎不绝。不仅如此,志愿者还为居民讲解一些常见疾病的预防常识,科普日常保健知识,提高自我管理能力。

图四 图五

图六  图七

志愿者在进行婴幼儿护理知识的讲解

图八 图九

老师耐心解答居民的问题

图十 图十一

志愿者在进行营养知识的讲解

5C60F

图十二  图十三

志愿者为居民测量血压

图十四  图十五

志愿者为居民测量血糖

“感谢有你们的帮助,你们的健康服务活动很好,让我了解了一些健康问题和如何去预防疾病。”这是一位中年妇女对此次活动的评价;“学习这个心肺复苏,我才知道,原来要使这么大劲儿呢,佩服你们这些女孩子!”这是一位青年人在学习心肺复苏时的感慨;“你们的这个推拿按摩很舒服,力道也挺好的,下次我还要再来。”这是一位阿姨享受着按摩时满怀笑意的一句话语。一声声赞美传入志愿者的耳畔,志愿者脸上都洋溢着灿烂的笑容,纷纷表示虽然很疲惫,但觉得很满足。

图十六 图十七

志愿者指导居民学习心肺复苏术

图十八 图十九

志愿者为居民进行按摩

图二十  图二十一

志愿者为居民进行耳穴压豆

图二十二  图二十三

志愿者为居民进行艾灸

此次健康服务活动提升了周边居民对公共卫生事件与重大疾病的预防与防控观念,提高了居民“早发现、早预防、早治疗”的健康意识。志愿者与居民之间实现“零距离”接触,架起了一座“连心桥”,大大提升了周边居民的幸福感和获得感,使健康服务深入人心、落地开花。

252BA

图二十四

广东省护理学会产业发展工作委员会专家与广州新华学院护理学院教师活动合影留念

图二十五  图二十六

图二十七  图二十八

广州新华学院护理学院教工党支部、护梦队、学生党支部活动合影留念

后记:志愿者心得

为弘扬雷锋精神,积极响应“健康中国”战略,提高居民健康水平,我校护理学院于2023年4月15日上午组织开展火炉山健康服务活动。作为测量血糖的人员之一,在健康服务过程中,我发现许多居民对于血糖测量认识不到位,因此,血糖小组成员们积极进行健康宣教,在生活规律、运动、饮食方面给予建议,让居民们重视血糖监测,提高自身保健意识。此次活动极大地锻炼了我的沟通能力,让我在与居民们的交流中巩固知识,将理论运用于实践;不仅如此,此次活动还为居民们提供了零距离的医疗服务和健康科普,进一步提高了师生们及居民们的健康意识。将医学发挥到极致使之惠及众生,作为一名医学生,我们都应始终坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信念,为祖国医学事业的发展尽绵薄之力。

——20级护理学陈嘉仪

在教工党支部、学生党支部以及护梦队各位志愿者的共同努力下,今天上午火炉山健康服务活动圆满结束,结合自身专业特长,我们为附近居民提供中医护理测量血压、血糖常规体检营养膳食宣教婴幼儿照护等与百姓生活息息相关的服务,专家、老师也耐心地为前来咨询的居民答疑解惑,获得了现场群众的广泛认可和赞誉。作为护理学院的学生,我愿尽吾所能,用吾所学,佑吾所及,服务百姓,关爱大众。

——21级护理学杨瑶瑶

在这次的火炉山健康服务前,我们对健康服务活动进行周密安排。学院领导对此也高度重视,为健康服务活动创设了良好氛围。活动的一开始便受到了广大群众的热烈欢迎,赢得了良好的社会口碑。透过开展健康服务活动,切实为群众送健康、送爱心,取得了较好的社会效益。

——21级护理学温佳然

正午的暖阳渐渐洒满整片大地,悄悄地落在每个人的肩头,在和煦的微风里,活动渐渐告一段落。本次活动的顺利开展不仅为居民带来了专业的健康服务,提高了居民的健康知识水平,宣传了健康科学生活理念,且进一步宣扬了新时代志愿精神,展现了新时代青年风采!

广州新华学院护理学院青年护梦志愿服务队供稿

|护梦队共同拍摄

|李盈盈 吴蔓菁 孙英瑜 宋紫妍

初审|钟婉