首页 > 首页轮播 > 正文
冀以尘雾之微,补益山海 ;荧烛末光,增辉日月—— 记2022-2023年度“广东省优秀共青团员”卢纤纤
发布人: 发布时间:2023-05-08 11:21 阅读次数:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神。在五四青年节到来之际,共青团中央及共青团广东省委员会作出了一系列表彰决定。其中,我院2020级本科生卢纤纤荣获“广东省优秀共青团员”称号,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,广州新华学院护理学院充分发挥青年团员的先锋模范作用,进一步弘扬“五四精神”,积极展现获奖同学的先进事迹与青春风采。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时

卢纤纤是一位来自广东省湛江市的同学。她性格开朗,乐于助人。曾担任2021-2022年度学校排球爱好者协会主要负责人一职。同时她也曾获国家级“全国大学生形态学科普美文大赛”二等奖,连续两年获得校级“优秀共青团员”称号,连续两年获得校级“三好学生”、优秀学生二等奖学金,获“广州新华学院第二届形态学科普美文大赛”三等奖和“首届大学生形态学实验课读片大赛”三等奖等十余项荣誉。

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图

谈到入团的原因,卢纤纤说,初中的时候,通过参加学校组织的团章学习,她对中国共产主义青年团有了更深的认识和了解。共青团是中国共产党的助手和后备军,加入共青团是青年们所向往的。在学习的过程中,她了解到了历史上很多优秀的团员、党员为我们的国家和人民努力奋战,付出了鲜血甚至生命;了解到了当今无数的团员、党员在为中华民族的伟大复兴默默奉献,为国家的建设添砖加瓦。他们英勇的身姿深深震撼了卢纤纤。因此,她也以加入共青团为荣,想要为共青团献出自己的一份力量。

入团之后,卢纤纤通过每个阶段的团课学习,提高了她的道德素养和政治素养,她也不断学着去做一个有奉献精神的团员。

大学期间,卢纤纤乐衷于参加志愿服务活动。在三下乡支教活动中,通过她的授课,孩子们学习到了很多有用的知识,眼神由懵懵懂懂到恍然大悟。在今年四月卢纤纤荣获“一星志愿者”称号。她说:“在志愿活动中,我体会到了服务别人带给我的快乐!”

问渠哪得清如许,为有源头活水来

在老师和同学们看来,卢纤纤成功获得2022-2023年度“优秀共青团员”称号的原因有三点:

第一 ,思想先进。她时时刻刻以一名优秀共青团员的标准要求自己。自2015年入团以来,卢纤纤一直用实际行动来证明团员的价值,严格执行团员的章程和组织原则,认真做好“青年大学习”和“智慧团建”工作。珍惜班级荣誉,积极地为班级争光。全心全意地为同学们服务,为班级服务,为学校服务。

第二,积极参加志愿服务活动。空余时间,她热衷于做志愿服务活动,发挥团员的服务奉献精神,目前服务时数达153个小时。她也曾参加过广州动物园、旧衣回收以及协助核酸检测等志愿服务活动。2022年暑期,卢纤纤和一群志同道合的小伙伴前往茂名高州开展三下乡支教服务活动。

第三,专业学习和课外活动兼顾。卢纤纤是大一的时候转专业到护理学院的,她一直很珍惜老师们给自己的这个机会。所以,一有空卢纤纤就去自习室自习,温故知新,大一大二的年级排名都进入了年级前十。课余时间,她也关注着一些医学比赛的赛程。2022年暑期,在张建林老师和魏宁老师的指导下,她和几个小伙伴参加的第二届人体形态学科普美文大赛的作品进入了全国决赛,并且获得全国二等奖的好成绩。

追山赶月莫停留,平芜尽处是春山

被授予2022-2023年度“优秀共青团员”的称号之后,卢纤纤并没有如释重负,相反她更加地严格要求自己,以求不断地进步。卢纤纤分别从思想、学习、志愿服务三个方面对自己提出了更高要求。在思想上,她热爱团组织,关心团工作,积极参加团内活动,按时缴纳团费。在学习上,卢纤纤不断摸索着前进,在医学的海洋里畅游,学习更多的知识,充实自己的心灵,武装自己的头脑。不仅如此,卢纤纤在志愿服务上也将继续贡献自己的力量,为更多的人带去温暖。

卢纤纤认为良好学习素质的养成,不在一朝一夕之功,贵在坚持,一旦养成,终身受益。所以她希望师弟师妹可以不断去学习,不断探索,找到适合自己的学习方法,发现学习中的快乐之处,并且为之不懈努力。一个健康有活力的身体是所有行动的基础。因此她建议同学们可以利用课余时间,选择自己感兴趣的体育项目,锻炼身体,增强体质。

奋进新征程,建功新时代,亿万中华儿女心中理想信念的明灯更加闪亮。长途漫漫,唯有奋斗。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。当今中国青年是幸运而又责任重大的一代。卢纤纤清楚认识到这一点,所以她积极往“人生三部曲”的方向努力,演绎绚烂青春最美芳华。

作为新时代青年的我们,应该向卢纤纤同志学习,抱有远大的理想和奋斗目标,不断努力提高自身道德素养和政治需求,调整自己心态。有朝一日能够为国家,为人民干实事。

图:护理学院团委宣传部

文:护理学院团委宣传部

初审/钟婉

复审/陈壮艳