【学子讲坛】实习中过程中的时间管理
发布人: 发布时间:2021-06-16 19:54 阅读次数:

6月16日下午,由广州新华学院主办,广州新华学院护理学院、广州新华学院学生处承办的新华学子讲坛“实习过程中的时间管理”在腾讯会议线上直播举行。此次学子讲坛的主讲人是广州新华学院护理学院2018届毕业生谢沛英和伍晶婷,两位校友现分别就职于汕头大学附属第一医院和中山大学孙逸仙纪念医院。护理学院党总支书记于凤兰同志、副院长黄洛莹老师、教师代表以及2018级护理学全体学生在线参会。此次讲坛由护理学院18级辅导员梁家翠老师主持。

活动伊始,校友谢沛英讲解了她的考研历程,从她为什么要考研到如何备考,考研的准备细节,例如具体科目的教材选择,时间的分配以及考研所带来的收获。谢沛英提到,考研是性格的锻造,让她在以后的生活越来越自信,身上多了一股韧性,不仅提高了她的能力,还为自己的人生争取到更多的选择。谢沛英指出,考研是人生中的一种选择,不要盲从,要清楚自己想要的是什么,喜欢的是什么,对自己的人生负责,问心无愧,适合自己的才是最好的。

图为谢沛英校友的考研经验分享

接下来,校友伍晶婷从考研的常识、如何备考以及究竟要不要考研这三个方面分享自己的经验和想法。伍晶婷提到,考研对于时间的有效管理来说要求很高,要全程做好规划,安排好自己的日计划、周计划和月计划,一步一步踏踏实实地走才能更能成功。由于护理人员的行业特殊性,上班时间与其他人有所不同,所以伍晶婷建议,要利用好零碎时间学习,要做到学习质量和工作质量并重,例如在晚上睡觉前及时复习今日的学习内容以及工作内容,这样子有利于全面提升自我,做到及时纠正错误,找出不足点。

图为伍晶婷校友的考研经验分享

在提问环节,校友谢沛英和伍晶婷耐心解答了同学们下临床前的问题与疑惑,推荐了一些考研书目和学科的复习方法,把自己的经验倾囊相授,同学们收获颇丰。

图为同学们下临床前的问题汇集

两位校友结合自身的经验,为同学们阐述了实习中的时间管理问题,为同学们在实习过程中应该如何平衡工作时间、学习时间、休息时间,如何有效备考研究生、大学英语四六级,如何准备护考、学位论文等提供了参考。

文:林漪瀚

图:黄思琪

审校:梁家翠

编辑:巫碧梅