首页 > 首页轮播 > 正文
读书报告会丨王秀岚院长——凝心聚力,守正创新,突显特色,全面提速新华护理高质量发展
发布人: 发布时间:2023-03-24 12:15 阅读次数:

为进一步推进护理学院教师交流与学习,不断提高教师的业务知识、开拓工作事业、更新教育理念,把学习和实践结合起来,把个人学习和集体学习结合起来,把学习和分享交流结合起来,在20233月制定护理学院读书报告制度。

2023323日,王秀岚院长以“凝心聚力,守正创新,突显特色,全面提速新华护理高质量发展”为主题进行首次分享,36位教师通过腾讯会议参加此次读书报告会。办公室主任周玲主持。

王秀岚院长从国家层面分享教师要始终明确为党育才、为国育人的原则,接着向大家介绍护理学院培养人才的目标:在新医科背景下,“五维四度”应用型本科护理人才培养模式是指在本科护理人才培养过程中坚持立德树人,以智启人,以体育人,以美成人,以劳塑人的基本原则,为社会培养出德智体美劳全面发展、能为患者提供提供有温度、有高度、有深度、有力度的高质量护理服务的应用型本科护理人才。

王秀岚院长分享本次读书报告会的主题意义,讲到“凝心聚力”是要有团队精神,用“一个人可以走得更快 ,一群人一定可以走得更远”的话语让教师们领悟团队的强大力量;说到“守正创新”是守好师德师风,守好思想政治,守住一名老师的本心;介绍“突显特色”是要在教学中凝练特色,大小课程都可以成为特色课程、一流课程,要“把一门课做到顶流”作为目标。

接着,王秀岚院长从具体教学大纲设计、思政育人方法、课程考核体系建立、教师仪态着装、实操课创新等多方位向全体教师分享。

最后,王秀岚院长希望全体教师认真体会,把学习和实践真正结合起来,按学校要求完成各项工作,期待下次读书报告会。

会后,多位老师向学院表达了此次读书报告会的感受,蒋思思老师讲到:“作为一名入职不久的青年教师,这次的读书会收益匪浅,优秀的教师不仅应该在教学上有所投入,也应该时刻谨记自己的言行举止和思想意识是会直接影响学生的,保持谨言慎行,注意自己的形象也是十分重要的。护理学的发展有无限的可能,学生也有无限的可能,一直在思考应该怎么去积极地引导学生,帮助他们建立自信,这次读书会给我了很多启示和灵感,也感觉读书会这种相互交流的平台和机会很有意义。”

黄萍老师说到:“今日有幸参加了王院长的读书报告会,通过短短1个多小时的报告会,让我从中学习了很多知识,下面是我的一些感受:1、无论何时何地,处于什么身份,都要拥护党和国家的尊严、形象。2、不断学习课程思政和新的教学理念,掌握新的教学技术,不断提高自身的素养。3、工作期间,严格要求自己,精心做好自己的课程设计,做好严谨的教案,备课时做好教学目标明确、重点突出、难点切合实际,让学生在实践中学到技术。4、注意个人的师容师表,给学生建立自信”。

图、文:吕占宇 蒋思思 黄萍

初审:周玲

复审:黄洛莹