首页 > 首页轮播 > 正文
校园服务树新风,志愿活动暖人心 ——记校园健康服务活动
发布人: 发布时间:2023-04-19 16:45 阅读次数:

校园服务树新风,志愿活动暖人心

——校园健康服务活动

4月14日,广州新华学院护理学院教工党支部、学生党支部和护理学院青年护梦志愿服务队(以下简称“护梦队”)联合开展校园健康服务活动。本次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于志愿服务工作系列重要指示精神,提高新华师生自我保健意识,加强大学生素质拓展能力,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

中午11点,教工党支部、学生党支部和护梦队参与成员将早已备好的物资搬运到教学区A栋架空层处,陆续开始了一系列的准备工作。活动当天,许多老师和同学早早地来到现场等候。一切准备就绪,大家期待已久的健康服务活动于11点50分正式开始。

图一                                 图二

志愿者在进行CPR教学

图三                              图四

志愿者在进行血压测量

本次健康服务活动内容主要分为中医护理、血糖血压测量、营养评估、婴幼儿照护和CPR(心肺复苏术)五大板块。护理学院通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解、项目体验等多种形式,对五大板块内容进行详细的拓展,让广大师生更深入学习了解了医学常识和健康知识,了解自己的身体情况,并在此过程中让身体得到舒缓放松。各板块的健康管理服务,吸引了老师同学们前来参加活动,这次义诊活动现场气氛温馨和睦、欢声笑语不断,充满了感动和温暖。

过来参加活动的师生表示收获满满,对此次活动十分满意,对志愿者的服务表示称赞,也表示日后有类似活动时还会继续积极参加项目体验。一个小时的健康服务时长或许并不太久,但在整场活动中志愿者始终以饱满的热情和积极的态度为师生们提供最好的服务。四月的天气温暖而舒适,清爽的微风拂过志愿者的脸庞,不知不觉活动已接近尾声,大家仍沉浸在快乐之中,不少志愿者表示期待下一次活动的到来。

图五

志愿者在进行血糖测量

图六

志愿者在进行营养知识讲解

图七

志愿者在进行婴幼儿护理知识讲解

图八、 图九

志愿者在老师带领下进行艾灸和按摩

图十老师带领师生学习八段锦

活动后记:志愿者心得

DDB47

4月14日,我们在架空层开展了健康服务活动,为广大师生提供中医护理,测量血压、血糖,常规体检,营养膳食宣教等服务。作为护理学院的学生,我们努力尽自己所能,将自身所学付诸实践,看到领导、老师、同学脸上洋溢着喜悦、满意的笑容,我更加认识到了此次活动的意义,不仅可以为新华师生带去充满温情的健康服务,也锻炼了我们的组织能力和沟通能力,相信这将会是我成长路上的重要路标。

——21级护理学杨瑶瑶

4月14日的早晨我们迎着第一缕阳光开启了我们的第一次健康服务活动,活动项目丰富有趣,让我们学到了很多的知识也有很多自我提升。虽然这其中的过程很劳累辛苦,但是在帮助别人、得到别人认可的那一刻也是发自内心的喜悦,我想这就是我选择参加健康服务的意义,老师们的指导及各位志愿者的互帮互助使得本次活动圆满完成,这是我们成长的足记。

——21级护理学莫智云

今天参加了健康服务活动,通过对大家进行知识讲解,使自己也对营养膳食方面的知识有了更多的了解,也知道了怎样将知识运用到生活中,同时提高了与人交流的能力,锻炼了自己,也明白了做志愿者的意义。虽然很疲惫,但我很开心,也认识了很多良师益友,让我觉得这次义诊非常有意义,以后我会继续多争取参加类似的活动,不断提高自己的综合素质。

——22级护理学肖天蔚

本次活动的顺利开展,进一步提高了大家的健康护理意识,使大家了解到更多健康保健知识,享受到优质的健康服务,提升大家的生活水平质量。赤子之心,寸心如丹。同时,此次活动的开展锻炼了护理学院学生的实践操作能力,弘扬了新时代大学生的实践服务精神,号召更多的大学生加入到“关爱社会,服务大众”队伍中来。下一步,护理学院将会进一步开展健康服务“进社区”活动,积极宣传健康知识和健康理念,提高周边群众的幸福感和满足感。

广州新华学院护理学院青年护梦志愿服务队供稿

| 吴蔓菁 李盈盈

|护梦队共同拍摄

初审|