圆梦中山医,热情与努力并存
发布人:黄海如 发布时间:2021-09-18 17:57 阅读次数:

步入临床快两个月了,回顾起刚入科时,面对陌生的环境、学校与临床、学生与实习生身份的转换,时感焦虑,但是随着慢慢学习,点滴积累,逐步攀爬,让我更加坚定了自己的学习方向。

一、善于沟通,胆大心细

在中医针灸门诊,接触的大多是老年人,不管是在分诊岗,还是抽血岗,或是在给老年人做其他治疗,这都要求有足够的耐心,要时刻关心患者,学会与他们沟通。记得有一次给一位阿婆抽血,在评估血管后,我迟疑了,当我想寻求老师帮助时,阿婆看出我的疑虑,非常坚定的把手伸给我,说:“不敢扎啊?没事,你来扎。”阿婆还安慰我说,学习都有个过程,大家都应该给我们实习生机会,她鼓励我要相信自己。当时我的内心受到了极大的鼓舞,非常顺利地完成了这次操作。的确,语言拥有魔力,沟通是门艺术,善于利用会收获意想不到的财富。这也提醒我做任何操作,胆大心细,给予自己足够的信心,患者才放心把这项操作给我们做。

黄海如1

二、随听随记,反思总结

上班时间,我会随身带着几张A4纸和小笔记本,随手记下老师说的一些知识点,下班回去后再总结在笔记本上,一是为了重温知识点,二是为了给笔记分类整理,以便翻阅,比如病房的入院、出院流程、接手术、送手术等(在第一个科室掌握了,后面去到其他科室便会一劳永逸了);常用药物的不良反应、适应症(一个科室积累10个,那么8个科室便是80个药名);各项操作(回顾上班时做的操作,用红笔标记操作时犯的错误,或者漏的项目,时刻提醒自己)等等。

三、理论与实践双管齐下

医院的周目标很明确地指引我理论复习的方向,提前了解所属病区常见病相关知识,看上班时对应上患者的临床表现,护理诊断、观察老师做的护理措施。在各项基础操作上,经常温习操作流程,看操作视频,在模型上练习,机会都是留给有准备的人的。

四、培养临床思维,多追根溯源

在病房里,我们有时会派发口服药、给患者输液等,面对患者时,我们不仅仅是个执行者,还要了解患者的诊断、病情、症状、阳性体征、这个阶段的某项治疗的目的、药物的作用等等,要时刻关心患者的舒适度,病情变化。在针灸科门诊时,需要协助医生给针灸的位置加电针,那么加电在哪个穴位,起到什么作用呢......这些疑问是需要我们自己去探索的,这种临床思维、全局观也是我所欠缺的,需要进一步学习和提高。

黄海如2

五、保持热爱,摆正心态

在这近两个月的实习生活中,起初在面对自己的不足时,经常会产生自我怀疑,但每次老师们都会像妈妈般地安慰我,非常耐心地、一步一步地教我,力求质控。也正是因为不会,所以才来实习,不会就学,不懂就问,问了再学。

希望自己在今后的实习生活中再接再厉,保持慎独精神,时刻牢记并落实“三提高”(提高专业知识水平、提高临床操作水平、提高临床思维能力)和“五心”(爱心、耐心、细心、责任心、好奇心)。

文图/黄海如

初审/郭运芳 边文彦