保持热枕,继续前行
发布人:莫淑文 发布时间:2021-09-18 18:10 阅读次数:

在医院临床实习已经过了两个月了,在这期间我轮转了两个科室,手术室和急诊科,很感谢老师的耐心指导,让我收获到了很多知识。

一、细心、保持无菌是对生命的负责

初次进入手术室时,感觉一切都挺陌生的,大家穿着相同的衣服,戴着一样的帽子和口罩各自忙碌着。而这时带教老师便为我指引了方向。在老师的细心教导下,我扎实了所学的理论知识,掌握了许多的基本操作,熟记各项常用手术的操作流程。老师教会我如何合理整洁摆放器械后,我会在脑海里记住,下班后就把器械摆放的画面图文并茂记下来,便于记忆。老师也教导我要严格遵守无菌操作原则,手术室对无菌要求是很高的,在这里学到了书上没有的实际手术配合经验,逐渐强化了我的无菌观念,深刻意识到生命至上,我们要为病人的生命着想,时刻提醒自己保持无菌状态。工作上也要细心与老师核对每位病人的信息、认真完成老师交代给我们的每一项任务。沉着冷静地做每一件事情,在工作中慢慢成长、慢慢进步。

莫淑文3

二、积极主动,要勇敢迈出第一步

下到临床实习后,会发现在工作中并不只有理论知识还要有熟练的操作技能,我们会遇到很多第一次的操作,比如临床上第一次打静脉留置针、第一次打肌肉注射、第一次抽血等等,当老师给机会我们的时候,一定要敢于把握每一次操作的机会,不要害怕,只有相信自己慢慢积累经验,操作才会变得越来越熟练和完美。临床上遇到不懂的问题,可以用小本子写下来,在老师有空的时候就主动请教老师,下班后把今天临床所学的知识结合书本的理论知识总结在本子上,遇到解剖部位可以用画图的方式加深印象,平时多去巩固学到的知识;操作上的可以多练,脑海中多去反复回忆,这样的话日积月累自己就能记住很多。

莫淑文1

三、保持高效率,努力前进

随着学习经验的不断累积后,我们工作不仅要保持正确率还要保持高效率。比如与时间赛跑的急诊科,把握住时间是很重要的,需要争分夺秒去护理每一位病人。在快节奏的急观区,我们要尽快的适应环境,跟老师学会如何接收和出院的每位病人的流程,在这里会经常遇到需要上心电监护、配药、吸氧、雾化、测血糖、做心电图、抽动脉血气分析、皮下、皮内等操作,此时我们就要把握住机会锻炼自己,在每个操作中努力提升自己,加快速度,保持高效率,让自己变得很好。我始终记得带教老师对我说过的话:实习过程中,能学到多少就要努力去学,学到的知识永远都是属于自己的!

文图/莫淑文

初审/郭运芳 边文彦