开启新征程 | 2021级护理新生专业第一课顺利开展
发布人:陈紫欣/梁煜怡/钟玲丹 发布时间:2021-09-29 20:00 阅读次数:

9月29日上午11时,在大家的期待中,我们护理学院的2021级新生迎来了开学第一课——护理专业的第一课。本次课程由王秀岚院长担任主讲人,她详细讲述了护理学的由来,专业知识,就业前景等,并且与我们分享了许多令人感触的真实故事。

图一  王秀岚院长热烈欢迎新同学

本次课程主要围绕着“就业前景”、“专业知识”、“增强竞争能力”这几个方向开展。从院长的亲切讲话中,我们了解到我们将要学习什么内容,我们将来会从事什么工作,以及我们的就业前景以及如何在以后的竞争中胜出

图二  王秀岚院长具体介绍的内容

在王秀岚院长的讲话中,从一件件真实事件中我们对自己所学的专业有更深的认识和理解,我为自己所在这个专业而自豪,如去年中大附派去武汉的136名医疗队员中就有26名是我们新华的毕业生。

图三   援鄂医疗队的新华“英雄”

护理学是一个神圣的学科,护士是一个伟大的职业。护理学和临床医学是并列的一级学科。王秀岚院长告诉我们,21世纪是医疗产业,健康产业的世纪。在新华毕业的护士都具有很强的整体眼光和执行能力。

课上,院长我们的学习生活就业提出了很多建议

1. 大学四年考过四六级

2. 除了专业知识其他课程也要去学习

3. 争取在三甲医院工作,就业前景好

4. 提高自身综合素质自律性

5. 树立高尚的专业价值观

6. 培养专业能力,做到理论和实践结合

7. 具备无私奉献精神

8. 作为护理人要有自信和自豪

9. 跟随时代发展,熟练运用计算机

10. 克服对真人实练恐惧

院长对我们说“青春不是用来挥霍的,青春是用来奋斗的。”我们铭记于心。

王院长还给我们阐述了护理学的重要性。为什么说护理学重要为什么说护士重要中一个原因是护士的总数和人口数量的差异太大。中国每一千人3个护士;广东省总人数加上户籍不在在本土的据粗略统计超过一个亿了,而护士数量才18.4万,是完全不够用的。所以说我们就读护理专业是不会失业的,并且为了未来的医疗事业,我们护理人依旧任重而道远。就像院长所说:人类不灭绝,护士不消亡”。

图四 护理人任重道远,奔赴前线

冒着寒风,背水一战,奔赴武汉,正是这些不畏惧牺牲的身影守护着我们中国人的健康。在院长深情地讲诉中,我们真真实实地感受到了援鄂的师兄师姐们的不他们并肩作战、他们克服严寒、他们承受着超乎想象的艰苦,他们在我们心中永远都是最美的。

院长介绍同学参赛情况

图 同学们全神贯注学习专业第一课

听完王院长的精彩演讲,我们更加坚定了自己学习护理学的心,增强了我们学习护理学的心。我们将会谨记院长的四句话:仁孝为先,技能当头,谦逊质朴,勤学苦练。

:陈紫欣梁煜怡钟玲丹

图片:林静銮 肖茹月王柠洁陈龙

审校:谢楚茵、何洁凝