护理学院举办首届中医护理-推拿按摩技能竞赛
发布人: 发布时间:2023-06-11 09:37 阅读次数:

护理学院举办首届中医护理-推拿按摩技能竞赛

为进一步传承和弘扬祖国传统医学知识,引导、激发学生学中医、用中医、爱中医的热情,提升中医护理技能的服务能力6月10日护理学院在护理实验实训中心举办了以“传承精华,守正创新,展现风采”为主题的广州新华学院第一届中医护理-推拿按摩技能竞赛决赛。

本次竞赛是由学院中医类课程负责人汪丹老师主持申报并负责的校级学科竞赛项目,在学院领导的大力支持下,成立竞赛组委会,制订竞赛方案、竞赛规则、评分标准,并在学习通上建设初赛题库,经过长达一个月的赛程,共有80名同学报名参赛,经过汪丹老师8个学时的现场培训,学习通线上答题初赛,共有30名同学脱颖而出进入决赛,决赛由黄廷芬老师、黄珍霞老师和汪丹老师担任评委,莫谈健老师担任竞赛监督员。实验室助理及22级B班的4位同学作为志愿者为大赛提供了细致的服务。

决赛项目主要包括头部、肩颈、腹部、腰背部穴位按摩以及小儿推拿实操竞赛过程中,参赛选手沉着冷静、操作规范、技术娴熟,严格按照竞赛规则进行操作,充分展示护理人员的职业素养、临床护理基本操作中医护理技能水平同时也体现了为病人着想,体贴病人的人文关怀精神

经过激烈角逐,最终吴柏慧、林彦兵8名同学分获优胜潘炜琪、陈乐乐等6位同学获得三等奖,周颖、邓啟芬等4位同学获得二等奖,陈少琳、伍坜锳2位同学获得一等奖

护理学院执行院长王秀岚教授为获奖同学颁发了荣誉证书,并勉励同学们坚持不懈,刻苦钻研,努力提高中医护理技能,抓住每一次实践锻炼的机会,从医院到社区、养老机构、家庭等场所,多途径拓展就业范围和领域,让中医药健康保健知识深入社区、家庭,让祖国传统医学得到普及和推广。

本次比赛展现了护理学院学生良好的精神面貌与自信风采,强化了护理专业学生的中医护理操作技能,在知识与实践之间搭建桥梁,以实际行动践行“传承中医文化、助力健康中国”!

文:中医护理-推拿按摩竞赛组委会

图:护理实验实训中心助理与志愿者共同拍摄

初审:黄廷芬

复审:汪丹