十月实习路,一生护理情(中肿医院篇)
发布人: 发布时间:2015-07-10 05:27 阅读次数:
十月实习路,一生护理情,4月15日,中山大学肿瘤防治中心(以下简称“中肿”)2016年护理实习生总结会于综合楼6楼会议室顺利举行,本次实习总结会由护理部总带教黄中英老师主持,与会人员包含我院医学系王秀岚主任、特聘教授Susan、陈千老师、12名护理实习生及护理部各科室带教老师。
图为与会人员合影
会议共包含四项议程,分别为问卷调查、评选优秀、实习总结、嘉宾致辞等。下午三点,会议正式开始。第一项议程——问卷调查,我院医学系12名实习生结合自身在中肿实习的十月经历,真实、客观地对其带教老师进行评教,希望通过此评教护理部能够在教学管理设置方面得到进一步的提高,为提升优质护理服务而努力。
\图为医学系王秀岚主任、Susan教授、陈千老师及实习生合影
第二项议程——评选优秀,在2015-2016年度,我院医学2012级护理学生共有12人于中肿护理部实习,根据护理部规则,按照20%的比例筛选出2名综合评价最为优秀的实习生作为本年度护理部优秀实习生,其中我院医学系林家驹、陈春花等2名同学在实习期间工作积极,表现突出,得到多名带教老师的肯定,荣获2016年中山大学肿瘤防治中心护理部优秀实习生,这是他们十个月努力的见证,是他们用汗水与泪水的结晶,也是老师们对他们的辛勤付出表示认可。
图为优秀实习生荣誉证书
第三项议程——实习总结,首先,我院实习组组长周文媛作为实习生代表进行实习总结。在十个月的实习期,我院医学系12名实习生严格按照“优秀实习生”的标准要求自己,积极与老师、患者沟通,做到“三不”,即不迟到、不缺勤、不违规,充分将在校所学知识运用到临床实践中去,其中有2名实习生受到带教老师公开表扬,无人违规。
十个月的实习路,他们从陌生到熟悉,从青涩稚嫩的实习生到成熟稳重的准护士,或许他们最该感谢的是医院提供这么优越的环境给予她们展现自我,感谢护理部每位带教老师用心、细心、耐心地辅导,感谢医学系主任、老师全方位、多方面的支持与鼓励,让他们明确自己前进的方向;相信今天是实习的终点,但明天将会是人生中新的起点。
\图为我院医学系部分实习生代表发言
其次,各科室带教老师对我院医学系这12名实习生在这十月里的综合表现进行的评价,透过带教老师们的评价,我院实习生整体表现相对优秀,劳动纪律好,团结友爱,待人有礼貌,动手能力强,理论知识扎实,无人上班玩手机,相比其他院校,我院实习生更为积极主动、认真负责;然而,也不乏存在普遍实习生都需要改进的地方,如临床批判性思维不强,护理评估、无菌观念与专科意识等有待提高。正如老师们所说的,你的态度决定你在工作期间的高度,想要成为一名优秀的护士,你必须学会与老师、与患者友好沟通,懂得如何将理论知识应用到临床实践中去。
\图为护理部部分带教老师发言
最后,护理部总带教黄中英老师做出了深入总结。时光荏苒,十个月的实习期,说长不长,说短也不短,不管是实习生,还是带教老师,他们都很努力的去为临床付出实践。带教老师们细心地为学生们讲授临床知识,学生们认真地学习,树立了良好的模范,进一步提升了护理部教学水平,也促进了学生们的健康成长。希望同学们在今后的工作中能有更大进步,一起为护理事业的发展而奋斗。
\图为护理部黄中英老师总结
第四项议程——嘉宾致辞,医学系王秀岚主任表示,由衷地感谢中肿护理部近年来对我院医学系的大力支持;今年中肿护理部共招收10名实习生留院工作,其中我院3名实习成功通过面试,这是护理部认可我院医学系学生的重要表现,也是学生们努力付出的收获。在今后,我院医学系将结合临床需要,增强学生临床批判性思维,继续为培育“能用、好用、耐用”的护理人才而奋斗,相信从中山大学肿瘤防治中心培训出来的实习生,就与他人不一样。
\图为医学系王秀岚主任致辞
通过本次总结会,我院医学系意识到了当前在教学方面存在的不足,也将会在教学设置方面做出相应的调整,在护理通识教育基础上打造更加贴近临床专业的应用人才。
图为医学系王秀岚主任与留院学生合影
(图\文 余金吨)