迎新季——2018级中大附一实习生参加中山大学新生入学体检志愿活动
发布人: 发布时间:2021-09-13 08:59 阅读次数:

九月伊始,新生缘聚。一年一度迎新季拉开了序幕,中山一院护理部招募志愿者参与935日为中山大学(东、北两校区)研究生新生入学体检活动,我校实习生共19踊跃报名参与本次活动,分别前往中山大学东、北两个校区开展活动。

我院30名实习生在中山一院已经度过两个月的实习,大家已逐步适应临床环境与生活,此次活动的开展,不仅为大家提供了锻炼的机会,丰富了大家的实习生活,同时,也是对护理部提倡的志愿奉献精神的传承。每位志愿者分别在不同岗位各司其职——抽血岗、血压岗、体检编号岗、辨色力岗、尿检岗等,将自己的所学应用到实践中去。

图为我院体检编号岗同学的工作照

从入临床前在学校不断进行实操强化训练,在临床探索学习两个月,到现在大家已经可以熟练、从容地进行静脉采血等基础操作。并时刻秉承慎独精神,牢记无菌原则和核对意识,做到零失误零错漏,加之老师们在一旁“放手不放眼”,也让同学们更自信、更有安全感地进行操作。

图为我院采血岗同学的工作照

据了解,当时东校区发生了新生晕针事件,我校采血岗的同学表示:在抽血的时候,发现同学有一些不太对劲,瞳孔逐渐放大,然后整个人都在发抖,脸色变得很苍白,我们赶紧让前来抽血的同学先等等,马上呼叫当值的老师和护长,停止与其抽血,松止血带并为其按压。老师前来后指挥我们与志愿者一起将同学搬运至诊疗床上,为其测量生命体征,并不间断的呼唤同学名字观察其反应。很庆幸该学生过了一两分钟后,脸色由苍白逐渐恢复红润。并向我们道谢。

在本次志愿活动结束后,我校王碧洳、戴非霏、莫淑文、李倩怡、黄海如、郭蕴诗同学得到了护理部老师的表扬,她们积极参与本次的志愿活动,并且主动担任采血岗位,在面临突发事件时,沉着冷静,立刻采取有效措施,协助老师处理,同学之间互帮互助。

图为我院护理部老师的表扬截图

图为我院血压岗同学的工作照

95日本次中山大学新生入学体检顺利结束。此次活动中,同学们积极弘扬志“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极主动的精神也让我校实习生得到护理部老师的赞扬。同学们纷纷表示:感谢医院提供的此次机会,是很有意义的一天,从中有许多收获,再辛苦也是值得的,也十分感谢每位老师的指导与关心。

图为95日中山大学北校区我院部分志愿者合照

接下来,同学们将继续投入到临床实习当中,真心感激中山一院给予的这样一次有意义的志愿服务机会,同学们收获的不仅仅是能力的提升,更将理论运用到实践,在实践中提高自身。如果再有这样的机会,我们新华学子依然会积极报名,抓住机会,锻炼自我,尽自己的能力做一些力所能及的事。同时,感谢本次志愿活动中互帮互助的每位工作人员,也感谢那个充满热情、奉献精神、积极向上的自己,期待下一次的志愿活动,新华学子们能继续“发光发热”。

文字/白敏霞

审校/郭运芳边文彦